中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
“检察开放日”劳动者代表走进南康检察机关 三年追回劳动者报酬127余万元
2019-04-26 14:35:27    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:何龙
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员何龙报道:为了依法维护劳动者和非公企业的合法权益,共建良好营商环境。4月25日,南康区人民检察院以“‘我将无我’奋斗,不负人民重托——共和国建设者走进检察机关”为主题,在该院机关举行“检察开放日”活动,南康区总工会、南康区工商联等单位代表以及劳动模范、先进工作者、各行业劳动者代表和媒体记者出席了活动。

  当日,南康区人民检察院专门召开了新闻发布会,通报了该院发挥检察职能维护劳动者权益工作情况并回答了记者提问。

  近年来,南康区人民检察院坚持把维护劳动者合法权益作为执法为民的重要内容,积极履行检察监督职能,维护劳动者正当权益,在涉及劳动者权益的案件办理过程中,特别注重正确把握法律政策界限,严格区分犯罪与违法的界限,依法妥善处理相关案件。一些案件的办理取得了较好的法律效果和社会效果。

  据了解,该院认真履行检察职能,在维护劳动者合法权益和帮助民营企业发展工作上取得了新成效。

  南康区人民检察院通过加大惩治力度,严厉打击恶意欠薪及侵犯企业权益的犯罪行为。2016年以来,该院依法受理拒不支付劳动报酬,拒不执行判决、裁定,涉企合同诈骗、非法吸收公众存款审查逮捕、审查起诉案件71件81人,其中批准逮捕64人,依法起诉76人,为劳动者追回劳动报酬127.2万元,为民营企业追回经营资金201.1万元。

  该院通过加强监督力度,全力支持劳动者及民营企业维权。2016年以来,共对11家企业法定代表人恶意欠薪行为,进行立案监督。2016年以来,共支持17名农民工通过民事诉讼、民事调解等方式追回工资31.7万元;对15件劳动者被认定为工伤但执行不到位案件,发出检察建议,并得以全部采纳;对3件民营企业财产被超期扣押等违法行为,发出纠正违法检察建议,确保近500万元的企业财产得以解除扣押,有效维护了劳动者和民营企业合法权益。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心