中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
首批全国乡村旅游重点村名单公布!江西11村上榜!有你家乡吗?
2019-07-29 11:27:42    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:朱嘉明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/江西头条客户端讯 记者朱嘉明报道:7月28日,文化和旅游部公布了第一批全国乡村旅游重点村名单,包括江西12地在内的320个村庄榜上有名。

  江西入选12村为:

  上饶市婺源县江湾镇栗木坑村、赣州市大余县黄龙镇大龙村、上饶市婺源县赋春镇源头村、吉安市井冈山市大陇镇大陇村、新余市仙女湖风景名胜区仰天岗办事处孝头村、宜春市靖安县中源乡三坪村、抚州市资溪县乌石镇新月村、赣州市龙南县临塘乡东坑村、鹰潭市余江区杨溪乡琯溪村、九江市永修县柘林镇易家河村、吉安市井冈山市厦坪镇菖蒲村、南昌市南昌县黄马乡凤凰村

  第一批全国乡村旅游重点村名单由文化和旅游部、国家发改委共同遴选推出。

  遴选标准为:

  一是文化和旅游资源富集。观赏游憩价值较高,具有一定的历史价值、文化价值或科学价值。乡村旅游开发主题定位明确,有自然或人文的乡村旅游核心吸引物,特色突出,吸引力强。

  二是自然生态和传统文化保护较好。对自然生态、田园风光、传统村落、历史文化、民族文化等资源的保护较好,严格规划建设管控,保持传统村落原有肌理,延续传统空间格局,注重文化挖掘和传承,建筑风貌具有地域特征、民族特色。

  三是乡村民宿发展较好。能够依托当地自然和文化资源禀赋发展特色乡村民宿,注重创意设计,凸显地域文化特色。民宿产品能够在特色餐饮、文化体验、休闲娱乐等方面满足游客需要,综合带动效应明显。

  四是旅游产品体系成熟、质量较高。已开发出乡村民宿、观光度假、农事体验、乡土美食或文创产品等具有独特风格的成熟旅游产品。能够结合本地文化和旅游资源条件,创造性地开发旅游产品,挖掘文化内涵,充分体现社会主义核心价值观,具有较强的参与性、互动性和体验性。

  五是基础设施和公共服务较完善。可进入性好,交通设施完善,村内游览路线布局合理、顺畅,标识标牌系统相对完善。有信息咨询、智慧旅游、旅游投诉、宣传展示、游客游憩、便民服务等游客服务设施。村内公共厕所布局合理,数量能够满足需求,标识醒目美观,环境干净卫生。乡村社会文明程度较高,农民精神风貌较好,村容村貌整洁卫生。

  六是就业致富带动效益明显。就业带动效果好,能够较好吸纳本地村民就业。旅游收入利益联结机制科学,有效保障村民合理收益,脱贫致富效果较好。

  据了解,列入全国乡村旅游重点村名单的村,将优先享受国家有关支持政策,其中包括提供专项金融支持,未来5年,中国农行将向全国旅游重点村提供1000亿元意向性信用额度。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式