中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  健康养生
身体虚,体质差 看看中医怎么说?
2019-08-02 18:55:08    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  常听到人说”体质差,身体虚......“那么体质差是差在哪,身体虚又是虚在哪呢?

  由外入内看体质人们因个体的不同,每个的体质各异,表现就全然不同。比如说:

  从形态上看,有的人高大威猛,有的人短小精悍,有的人五大三粗,有的人娇小玲珑。女性朋友更是环肥燕瘦,体态各有不同。

  从皮肤上看,有的人肤如凝脂,就算不用花很多的钱去买化妆品,一年四季皮肤都能保持光泽;有的人却皮肤干燥,尤其是秋冬季节,基本离不开滋润补水型护肤品;而有的人是油性皮肤,终年毛孔粗大,油光满面,容易引发痤疮等困扰......

  从性格心理方面来看,有的人心胸宽阔,容纳万物;有的人心眼小,事事计较;有的人比较敏感,触景伤情;有的人却很迟钝,反应缓慢;有的人外向开朗,自信十足;有的人秀质文静,沉稳内敛.......

  体质与药理

  人们形体表现出来的差异,便引发了同样的疾病对于不同的人群产生了不同的症状,同样的药物治疗对同一种疾病却产生迥异的效果。

  有的人疗效很好,有的人见效甚微,甚至过敏、不适。甚至个别病人只反应了药物的毒副作用。《史记·扁鹊仓公列传》记载“人之所病,病疾多,而医之所病,病道少。”便是体质使然。

  济世堂国医馆王海英医师说,中医讲究针对个体辩证论治,体质是疾病的根本之一,先辨明体质的种类,再和疾病联系起来,根据患者体质的不同,就可以做出针对性的防范和治疗。例如高血压、糖尿病、高血脂、中风属于痰湿质多发病症。人们可以通过明白自己属于何种体质,提前预防这种体质的已发疾病,或通过中医治疗干预,使人的体质从失衡状态得到改善与调整,从而恢复健康。

  体质怎么分?对症了么?王医师说,中医将体质分为平和,气虚,阳虚,阴虚,痰湿,湿热,血瘀,气郁,特禀九个类型。

  平和体质的人体型均匀健壮,面色,肤色润泽,头发稠密有光泽,目光有神,唇色红润,不易疲劳,精力充沛。”身体倍儿棒,吃嘛嘛香“,睡眠好,性格开朗,社会适应能力强,是我们所追求的一种体质。

  气虚体质的人经常疲乏无力,说话没劲,喜欢安静,一吃凉的食物就不舒服,容易大便稀溏,小便颜色清而量多。性格大多沉闷,内向,容易感冒,生病后抗病能力弱且难以治愈,易患内脏下垂等症。

  阳虚体质的人总是手脚发冷,不敢吃凉的东西,易得风湿性关节炎,老寒腿,性功能低下,水肿等疾病。

  阴虚体质的人怕热,经常感到手脚心发热,皮肤干,口干舌燥,易失眠,经常大便干结。容易患口腔溃疡,便秘,甲亢,更年期综合征等。

  痰湿体质的人心宽体胖,腹部松软,皮肤易出油,汗多,眼睛浮肿,容易困倦。易患高血压,高血脂,心脑血管疾病,中风等。

  湿热体质的人脸部和鼻尖总是油光发亮,还容易生粉刺,开口有异味。常感到口苦,口臭,大便粘稠,小便有发热感,尿液发黄。易患泌尿系统感染,痛风,前列腺炎等。

  血瘀体质的人刷牙时牙龈易出血,眼睛常有红丝,皮肤干燥,粗糙,容易烦躁,健忘。易患前列腺炎,心脑血管疾病,静脉曲张,乳腺癌等。

  气郁体质的人体型偏瘦,常叹气,容易心慌失眠,感情脆弱,胆小而多愁善感,常感觉咽喉部有堵塞感或有异物感。易患抑郁症,肺结核,乳腺增生等。

  特禀体质的人容易过敏,如对花粉过敏或者某食物过敏等,即使不感冒也经常鼻塞打喷嚏,流鼻水,容易哮喘。易患过敏性皮炎,海鲜过敏,荨麻疹,水土不服等。

  这些体质特征都是通过人的先天禀赋和后天生活相融合而形成的,体质是相对稳定的,可以通过养生保健,药物干预等调整我们的体质。

  分清楚您属于什么体质了么?如果有什么疑问,欢迎拨打0797-8252222咨询,也可直接到馆咨询相关信息。让中医专家为您把脉,制定个人养生方案哦。

  济世堂客家大道馆

  地址:赣州市章贡区客家大道68号(博德山庄旁)

  电话:0797---8252222

  济世堂营角上馆

  地址:赣州市章贡区营角上路11-6号(南门口旁)

  电话:0797---8216120

  济世堂南康馆

  地址:赣州市南康区泰康东路36号(交警大队旁)

  电话:0797---6658828

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心