中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
小区换新颜 群众齐点赞
赣州市大力推进老旧小区改造
2019-08-07 15:14:30    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:钟强、温清林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员钟强温清林报道:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。2015年以来,江西省赣州市以创建全国文明城市、国家卫生城市为契机,坚持以人民为中心,启动实施了老旧小区改造,以共谋、共建、共评、共管、共享的理念,统筹规划、因地制宜、精心实施,提升了一大批老旧小区颜值,使居民生活环境明显改善,群众获得感、幸福感和安全感得到明显增强,城市功能与品质得到显著提高。

  坚持“三个为先”。老旧小区改造直接关系着居民切实利益,对于老旧小区改不改、怎么改、改什么,赣州做到“三个为先”。

  倾听群众意见为先。赣州市坚持以人为本,把群众意愿作为实施老旧小区改造的前提条件,老旧小区改不改,群众说了算。章贡区坚持把广泛调研、征集民意置于老旧小区改造实施之前,采取“尊民、听民、靠民、问民”的工作方式,工作重心下移,充分发挥街道、社区贴近群众、了解群众这一优势,组织了调研组深入各小区社区了解民情民意,把实情摸准,把问题厘清,用真心换得群众的参与和支持。同时,章贡区在制定改造计划时,要求有改造意愿的小区必须先成立业主委员会,由业主委员会组织全体业主联名提出改造申请,方可列入。赣县区在出台实施方案之前,召开了由人大代表、政协委员、新闻媒体、居民(村民)代表、老党员、老干部、镇村(居)委会干部等人员座谈会,广泛听取了群众意见,取得了绝大部分居民的支持和理解。

  坚持规划设计为先。赣州市始终坚持“先规划、后建设”的原则,把规划设计作为“先手棋”,制定了《赣州市中心城区老旧小区改造城市设计导则》,建立了中心城区社区规划师、建筑师和义务观察员制度。章贡区提出改造决不走大拆大建、破坏传统的老路,必须科学规划、内外兼修,制定了《老旧小区综合提升改造实施方案》以及《背街小巷示范片区综合改造提升方案》。在开展小区改造规划设计时,章贡区主要领导亲自参与设计方案评审会,邀请省内外知名专家学者,按照全国城市设计试点城市要求,突出海绵城市建设标准和历史文化名城底蕴,高品位、高标准开展设计工作,保证了各设计方案与各示范片区主题的高度契合。

  完善功能需求为先。老旧小区怎么改、改什么,听听小区居民怎么说。改造前,章贡区各街道办事处组建由社区干部、居民党员组成的调查小组,就小区整体规划、停车位设置、管网走向、绿化改造等内容听取居民意见建议;在充分吸收民意的基础上,又将小区整体规划、效果图反复征求居民意见,尽最大可能满足群众功能需求。对拆除违章搭建腾出的新空间,章贡区坚持“缺什么补什么、群众需要什么建什么”的原则,把老旧小区改造与“厕所革命”、垃圾分类、城市书屋建设、社区养老、小游园小广场建设、“断头路”打通、增设停车位停车场、农贸市场等民生工程有机结合,有效提升了城市功能。

  因地制宜分类推进。针对老旧小区的改造条件和群众诉求不尽相同,因地制宜、分门别类组织实施。

  改造模式因地制宜。章贡区探索了从简易改造的1.0版到示范片区综合提升的2.0版改造模式。对于规模较小的老旧小区,主要采取简易改造模式,对小区实施“七改一拆”(即改面、改路、改水、改气、改线、改电、改污和拆除违章搭建)。对规模中等的老旧小区,主要采取一般改造点改造模式,实施“七改、三增、两拆”,改面、改路、改水、改气、改线、改电、改污,增添体育设施、消防设施和安防设施,以及拆除违章搭建和防盗网。对规模较大的老旧小区,采取打造精品示范片区改造模式,在实施“七改、三增、两拆”的基础上,增添公共服务功能,增加休闲广场、活动广场、社区居家养老中心等配套设施。

  改造内容分类实施。章贡区以“三清”(清垃圾、清管线、清违章)“三改”(改水、改电、改路)“三添”(添功能、添景观、添人气)为主要内容,重点实施了下水道疏通、道路平整、管线规整、绿化增添、环卫设施等改造项目,促进了老旧小区绿化、美化、亮化提升。同时,以生产生活利民便民为导向,增加消防设施、安装监控设备、规划停车泊位、增加健身区、娱乐区和社区养老。三康庙小区针对小区失能老人、半失能老人比例较高等问题,将原冶机厂子弟学校改建为社区居家养老服务中心,以政府与社会资本合作运营方式,为社区老人提供助餐、助浴、助医等十助服务;同时,引入章贡区妇保院作为医养结合试点,为社区老人提供康复训练、健康体检等医疗服务。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心