中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
该!不赡养老人 赣州3个不孝子被警方拘留
2019-08-23 09:26:52    来源:赣州公安
编辑:王盛泉    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赡养、孝敬父母本是儿女应尽的义务

  也是中华民族的传统美德

  但却总有人冒天下之大不韪

  不但不赡养老人

  还冥顽不化

  最后受到了法律的制裁

  最近

  赣县就有3不孝子被拘……

  1

  王母渡镇浓口村村民郭某92岁高龄,视力、听力都比较差,行动又不便,生活难以自理,独自一人生活在约6平米的铁皮棚内,棚内无乘凉设备,且三餐要自己想办法解决。

  老人艰难如此,村委会要求其两个儿子刘某发、刘某生改善老人生活,但却未得到回应。了解这一情况后,王母渡派出所民警及政府工作人员多次前往刘某发、刘某生家中,晓之以情动之以理地进行教育劝导,但二人却仍以各种理由拒绝履行赡养义务,在二人罔顾民警的督促和再三警告后,8月15日,王母渡派出所民警根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第45条第二款之规定,依法对刘某发、刘某生均处以行政拘留5日的处罚。

  2

  江口镇安坑村金田坑的何某香,耋耄之年且重病缠身的她独自一人居住在危旧的土坯房中,房内杂乱无章、阴森黑暗,斑驳脱落的灶台早已没有做饭的痕迹了,何某香平时晴天就在门口土坪垒砖搭建简易灶台生火做饭,雨天则在房内扇炉子做饭,火星随风飘散到上面的房梁,橱窗旁的黄蜂被炊烟熏的不停地发出嗡嗡声。

  就是在这样的生活条件下,何某香唯一的儿子陈某良半年多来才回来过两三次,给予老人经济上的赡养费和精神上的抚慰更是少之又少。

  了解情况后,民警组织相关部门多次做陈某良思想工作,但陈某良不为所动,且多次在调解劝导中态度恶劣、恶语相加。多次调解无果后,区专项组亮出法律利剑,当场向陈某良发放了《地质灾害明白卡》和《关于敦促赡养人履行赡养义务的通告》,督促其积极主动履行赡养义务,但陈某良公然藐视法律,仍不履行赡养义务。

  陈某良拒不履行赡养义务的行为已构成违法事实,2019年8月6日上午,江口镇派出所民警依法对其行政拘留。

  子女赡养父母

  是法定的义务

  不赡养父母

  违法行为!!!

  普法小课堂

  1、《老年人权益保障法》第十六条规定:“赡养人应当妥善安排老年人的住房,不得强迫老年人居住或者迁居条件低劣的房屋。

  2、《婚姻法》第二十一条规定:父母对子女有抚养教育的义务;子女对父母有赡养扶助的义务。子女不履行赡养义务时,无劳动能力的或生活困难的父母,有要求子女付给赡养费的权利。

  3、《治安管理处罚法》第四十五条规定:“虐待家庭成员,遗弃没有独立生活能力的被扶养人的,处五日以下拘留或者警告”。

  4、《刑法》第二百六十一条规定:“对于年老、年幼、患病或者其他没有独立生活能力的人,负有抚养义务而拒绝抚养,情节恶劣的,处5年以下有期徒刑、拘役或者管制。

  如果您发现身边有类似

  不赡养老人的违法行为

  请积极监督、举报

  让每一个老人都能安享晚年!

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心