中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
【共筑同心圆】构建乡镇商会 激活发展引擎——石城统战工作助力经济发展纪实
2019-09-02 09:33:10    来源:赣南日报
编辑:王盛泉    作者:曹友春
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  构建乡镇商会激活发展引擎

  ——石城统战工作助力经济发展纪实

  近日,记者走进石城县小松镇工业园,只见工程车来来往往,投资2亿多元的大由大食品科技有限公司厂房正快速建设,江西德都食品科技有限公司工厂车间里50多条生产线加工着销往亚洲各地的高品质现调饮料原料。据了解,这两个企业是石城县小松镇商会最近引进的“赣商回流”企业。过后还将有几位客商来这里投资兴业。

  石城县认真落实中央关于推动统战工作向商会组织有效覆盖的要求,拓宽工作思路,实现11个乡镇商会全覆盖,推进统战工作向基层延伸,为推动商会工作重心下移开辟了一条新路径,开创了新时代经济社会发展新局面。

  谋篇布局,抓好商会组建

  高效构建乡镇商会。石城县委统战工作领导小组制定并出台了《石城县组建乡镇商会的工作方案》,划拨筹建经费,解决办公场所,设定了商会领导机构的组成及规模,专门成立3个业务工作组深入各乡镇进行业务培训与工作指导。从政治立场坚定、参政议政能力较强、行业代表性强、道德品行和社会形象良好的非公经济代表人士中挑选会长人选;从祖籍是本乡镇且有较强组织协调能力的退休老同志中挑选秘书长人选,全县乡镇商会已吸收会员1551人,其中在外乡贤966人。同时夯实商会班子共同思想政治基础,促进非公企业健康发展和非公经济人士健康成长。

  为避免商会制度不全、监督不到位等问题,县委统战部结合各乡镇实际,指导建立了会长办公会议、理事会议、财务公开和档案管理等一整套制度。阳光、透明的运转模式,充分调动了会员参与乡镇商会活动的积极性。该县建立11名县委常委挂点联系11个乡镇商会工作制度,各商会均设立奖学助学基金,目前共筹得善款32万元,资助11名家境贫困、品学兼优学生继续学业,捐资17万元用于困难学校添置设备,改善办学条件。

  围绕中心,助力经济发展

  去年以来,赣江源镇商会积极对接粤港澳大湾区,与深圳市石城商会内引外联,在深圳成功举办中国石城籍企业家创新创业论坛暨石城对接粤港澳大湾区招商引智(深圳)推介会;大由乡商会紧盯长三角地区,成功在浙江宁波举办招商引资推介会……据统计,该县先后在厦门、东莞、上海、杭州等地召开8场赣商回归招商推介会,招商引资签约项目39个,签约金额102.1亿元;在会员传带效应下,各乡镇商会招商签约额达10.2亿元,占全年全县招商总额的21.3%。

  石城县把统战优势资源融入招商引资工作中,建立行之有效的赣商回归路径;积极搭建招商平台,为充分挖掘人才资源,建立起该县在外知名人士商会对接联系人才库,联合长三角石城商会、东莞市石城商会、泉州市石城商会,大力宣传石城投资环境和企业落地优惠政策,积极吸引各地客商落地投资。

  同时,通过各乡镇商会的内引外联,激活了乡镇经济发展引擎。木兰乡商会与厦门大同商会缔结友好商会,进一步打开木兰乡山地鸡产业在福建沿海地区的销售市场;小松镇商会开展“互联网+电子平台”活动,建立农副产品电商销售网络,该镇白莲种植农户户均增收2000余元,带动家乡产业发展。

  发挥优势,热心公益事业

  大由乡是石城的边远乡镇,村民多外出务工,留守老人较多。为了从根本上解决农村留守老人吃饭的难题,该乡政府提出乡贤商会捐助一部分、争取上级补助一部分、另加乡里贴补一部分的思路。商会积极响应,多方面筹措资金15万元,填补了孝老食堂建设的资金缺口,并无偿提供在圩镇上的一套临街店面用作孝老食堂的场地。

  石城县委统战部组织各乡镇商会非公经济人士积极参与公益事业,在捐资助学、扶贫济困、敬老助老、义捐救灾、社会建设等方面都有他们的身影。积极倡导企业的社会责任,培养为党和政府分忧愁,为人民群众送温暖的情怀。通过石城县委统战部组织,各乡村设立“同心·爱心”超市,定期对贫困户卫生、文明、家风、内生动力等方面进行检查与评分,将考评分折算成爱心超市积分,贫困户可以凭积分在爱心超市兑换相应的物品。据不完全统计,目前乡镇商会向贫困村及“同心·爱心”超市捐款捐物总价值77.6万余元;募集80余万元支持21个扶贫项目建设;募集70万元成立乡镇商会医疗、敬老公益基金。(陈安缘实习生聂诗逸记者曹友春)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心