中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
赣州南康区罗坳村遭遇山体滑坡 碎石影响村民生活
2019-09-02 09:37:08    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:王熠帆
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  赣州南康区浮石乡罗坳村的杨先生近日愁容满面,家中房屋后方山体出现坍塌,自己及周边住户生活受到影响,希望有关部门能及时调查处理。对此,浮石乡政府在《问政江西》栏目上回应,将派人清理并彻底治理,预计今年10月底完工。-中国江西网/江西头条新闻客户端记者王熠帆/文

  村民:今年初突发山体滑坡,棚屋家具受损严重

  杨先生家位于罗坳村鹅窝组,房屋紧靠山体,塌方地距离其房屋10米处。今年年初,由于连续大雨天气,房屋后方部分山体发生坍塌,一些泥土、石块滚落,山下村民房屋玻璃受石块撞击后破碎,房屋内壁墙体也因强烈撞击而松动。

  杨先生发来的照片显示,紧邻坍塌处的一间棚屋已破损不堪,一些碎石、玻璃碎片等散落到屋内各地,屋内的家具也受损严重。杨先生告诉记者,这间棚屋此前被当作厨房使用,家里一些老人经常在棚屋内洗衣烧饭。

  回忆起当时的情景,杨先生心有余悸,当时他在其他房间看电视,就听到一阵“轰隆,轰隆”响,泥浆夹着碎石块朝自家房屋涌了过来,好在当时棚屋内没人,因此未造成人员伤亡,但是屋内的一些家具被毁,难免心里有些难受。

  事故发生后,杨先生将此事反映至浮石乡政府,乡政府工作人员到现场查看并告知受灾村民暂时搬迁至别处,并给予他们每家300元的补助资金。

  近日,杨先生通过《问政江西》栏目反映该问题,希望有关部门能够及时处理掉这些碎石,还居民一个安全舒适的生活环境。

  乡政府:派人清理碎石并申请资金加固危险区域

  就此,记者与浮石乡政府取得联系,乡政府工作人员告诉记者,乡政府获悉该情况后,立即派工作人员前往实地调查处理。经查,罗坳村鹅窝组山体滑坡点实为较严重的地质灾害点,隐患长度约400米,受灾农户16户。2017年,在矿管部门的支持下,乡政府工作人员曾对其中最为危险的70米路段进行了应急降坡治理。

  滑坡发生后,乡政府工作人员第一时间对当事人进行了劝离。工作人员与相关监管部门协商,一致认为清理后会造成二次坍塌,因此当时对另外两处安全隐患较大的集中区域先行施工清理,待集中区域施工完后再对杨先生反映的事发地进行清理。同时,工作人员为确保群众生命财产安全,每到雨天,都由值班乡村工作人员晚上每家每户巡逻检查。

  因罗坳村鹅窝组滑坡治理工程已被列为2018年省级矿产资源专项资金支出项目,接下来,乡政府将派施工人员对石块进行清理。同时,向区矿管部门申请约280万元资金用作项目建设,主要由区矿管部门组织工作人员对两处较为危险的集中区域进行喷锚加固、彻底治理。目前已完成工程量的60%左右,预计今年10月底完工。

  8月30日,记者将这个好消息反馈给当事人杨先生,杨先生表示乡政府已派施工人员对碎石进行了清理,非常感谢相关职能部门及《问政江西》栏目。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心