中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  行政事业  >  安远县民政局
安远县多措并举强化村民自治组织建设
2019-09-16 16:54:27    来源:中国江西网
编辑:刘芯燕    作者:赖世焕
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员赖世焕报道:今年以来,安远县提高政治站位,切实加强组织领导,强化工作措施,坚持和完善村民自治制度,全面加强村民自治组织建设,取得了明显成效,改善了农村政治生态,全面提升了农村社区治理水平。

  从政策层面上规范。为进一步规范村民自治组织建设,发挥村民理事会自治作用,该县出台了《关于进一步加强村(居)务公开和基层民主管理工作的实施意见》、《关于充分发挥村民理事会在群众自治中的作用的通知》、《关于进一步修订完善村规民约的通知》、《关于认真开展扫黑除恶专项斗争依法整顿软弱涣散基层群众性自治组织的通知》、《关于加强农村基层自治组织建设工作的实施方案》等五个政策性文件,要求各乡镇对照文件要求,全面抓好文件贯彻落实,促进村民自治组织有序规范发展。

  从全面排查上提升。为加强村民自治组织规范化建设工作,促进村民理事会等自治组织建设健康发展,该县组成两个督查组分赴18个乡镇对所有村级理事会进行了拉网式排查,对全县村民自治组织规范化建设工作开展专项督查。制定了《基层自治组织建设工作督查情况表》,重点对理事会是否建章立制、是否规范管理、是否配合村“两委”工作等进行全面检查;对村规民约、村级综合服务平台、三务公开以及民主决策、民主管理、民主监督等方面进行督导,确保治理有效落实落地。

  从扩大宣传上引领。该县利用镇村干部会、村民代表会、户长会等形式以及广播电视、微信群、墙报等手段,加大村民自治组织、理事会规范化建设等政策法规宣传,大力宣传基层自治组织建设典型,提高群众知晓率,营造全社会关心、支持村级自治组织建设和农村社区治理的良好氛围。目前,共发放宣传单2万余份,开展专场宣传136场,共有6000人次参与。

  目前,该县村村修订了村规民约,完善了理事会章程、财务公开制度等,全县村民理事会建设健康有序规范运行,在脱贫攻坚、乡村振兴中发挥了积极作用。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1 赣公网安备 36010802000296号
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002 药品信息服务证
江西日报社大江网(中国江西网)版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心