中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
课后服务费一“退”了之 兴国县被责令规范落实文件
2019-09-20 09:08:03    来源:江西日报
编辑:王盛泉    作者:童梦宁
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  9月16日,本报刊发《课后服务未批先收费引起家长质疑》的报道,引起了省教育厅、赣州市教育局等部门的重视。

  兴国县教体局却并未就存在的“纰漏”进行整改,而是将所收的6200余名学生课后服务费300余万元一退了之,全面中止课后服务工作,并于9月17日通过县委宣传部向记者发来《关于退回“课后兴趣班”费用的情况说明》。县教体局的做法再次引发家长质疑。当日下午,省教育厅、赣州市教育局已责令该县须规范落实文件,切实解决群众难题。

  南昌大学附小红谷滩分校开设的课后手工班引发学生浓厚兴趣。本报记者童梦宁摄

  钱退了,课后服务也取消了,这令家长失望

  兴国县教体局在回复函中称,该局同意县青少中心提出退费、暂缓实施课后服务工作的决定,待省、市文件明确后,在充分调研基础上,按要求审批后再予以组织实施。

  9月17日上午,记者向兴国县8所县直小学的多名老师及家长确认,9月12日,已向6200余名学生家长退回了300余万元费用。

  兴国县三小的一名学生家长钟先生告诉记者,下午四点半左右放学时,夫妇俩还在上班,接送孩子只能由年迈体弱的父母代劳。今年秋季开学好不容易盼到学校开展课后服务,未料到,半个月后退钱并取消课后服务,好事化成泡影。

  钟先生表示,义务教育阶段学校开展课后服务工作是一项教育惠民举措,省教育厅、省发改委等部门已于8月底联合印发了《关于做好全省中小学生课后服务工作的指导意见》(以下简称《意见》),明确了“收费标准由县(市、区)发改部门、教育行政部门联合报本级人民政府批准执行”等规定。兴国县可依照该文件规定,完善收费审批程序,实施课后服务工作。目前,该县将此前收取的费用一退了之,且全面中止课后服务工作。此举不负责任,有损政府公信力,也令家长失望。

  赣州市教育局称收费已有标准,各县(市、区)教育部门岂能“坐等”

  记者注意到,兴国县教体局对9月1日先行收取的500元课后服务费的做法,并未意识到此举存在程序不规范等“缺陷”。在回复函中称,该县根据教育部及省政府相关文件规定,由县青少中心在各县直小学开设课后兴趣班,系课后服务(即四点半工程)正式实施前的过渡性试点工作,收费标准则依照县物价局于2010年批复的《兴国县青少年校外活动项目收费标准》文件。

  但就记者在采访中数次提出,常规有偿性的青少年校外活动是否等同于上级文件要求开展的课后服务工作?后者可否直接“参照”前者收费标准,而直接向家长收费?对此,该局的回复函未进行解释。兴国县教体局还表示,目前该部门还未收到省里及赣州市下发的相关正式文件,赣州市尚未就课后服务工作提出具体意见。

  就上述问题,赣州市教育局基教科科长钟骏树表示,《意见》中已明确收费标准,因此,县(市、区)教育部门可依照该文件执行,并非“坐等”市里出台相关文件后才有所行动。

  记者从章贡区教体局了解到,该区城区小学及初中学生人数逾7万人,确实不少家长有课后服务的需求。但义务教育阶段一向对收费比较敏感,且政策性强,针对课后服务涉及的费用成本,该局不能以其他名义收取。目前该局已联合区发改委等部门开展调研,下一步将结合当地实情依规制订收费标准,并适时推进课后服务工作,满足家长需求。

  南昌未收费先服务的做法,让孩子开心,家长放心

  连日来,记者在采访中了解到,全省各地教育部门基本都在落实《意见》,筹备开展义务教育阶段课后服务工作。其中南昌市9月5日经市长办公会审议通过,在全省率先出台《关于做好全市义务教育阶段学生校内课后服务工作的实施意见》。当前,该市各县(市、区)仍在论证、制订课后服务收费标准。但9月6日南昌市教育局下发紧急通知,要求全市各县(市、区)教育主管部门及城区中小学本着“以人民为中心”宗旨,从9月9日起实行“早到托管、午餐及午托服务、放学后托管服务”等课后服务工作。

  9月17日下午放学时,记者随机走访南昌大学附小红谷滩分校,看到有的学生在教室做作业、看书,老师也在一旁,并就学生的提问进行解答;有的班级则开展模型制作或茶艺表演等兴趣课,孩子乐在其中。操场上更是热闹非凡,有班级组织学生跳绳或打篮球。

  南昌大学附小红谷滩分校校长曾荣华向记者介绍,该校共有2500余名学生,目前要求留校午间托管人数逾九成,放学后托管的近七成。根据文件要求,放学后可托管至18时,学校根据学生成长特点,开设了两节服务课,一节为辅导学生完成作业,另一节则是不同类型的兴趣课。

  该校多名家长表示,在学校做作业、参加兴趣班,确实让孩子开心,家长放心。他们还表示,学校在未收费的情况下,主动开展课后服务工作,令家长很感动。如收费标准出台,只要是在承受范围内,家长都会选择自愿参与。

  短评

  把为民服务解难题的事情做实办好

  课后服务惠民之举虽好,但仅有好的初衷且不依规实施,显然行不通,甚至适得其反。兴国县教育等相关部门面对质疑声,未认真领会文件精神进行纠错,却“忽视”政府公信力,折腾学校及老师将涉及6200余名学生的“问题收费”一退了之,且“情绪化”单方面“毁约”,全面叫停课后服务。如此“言而无信”“朝令夕改”,教育部门该如何教育学生信守“人无信则不立”?!该县教育部门若能闻过即改,让监督变成一种动力,按要求进行整改,履行承诺,继续依规实施课后服务工作,让更多孩子及家长受益,仍能赢得老百姓的赞誉。

  “坚持以人民为中心”“为民服务解难题”“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”。这是我们共产党人必须时刻牢记的宗旨和目标。党员干部要牢牢站稳群众立场,树牢群众观点,增进群众感情,敢于担责,进一步改进工作作风,切实解决与百姓生活息息相关的难题,切实提升爱民、为民服务质量,让党的政策像阳光雨露般洒向百姓,温暖群众。(童梦宁)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式