中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
信丰小河镇有序推进城乡环境整治 着力改善群众人居环境
2019-12-31 17:45:44    来源:中国江西网
编辑:刘彧    作者:张翠萍
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网/赣州头条客户端讯 记者张翠萍报道:2019年以来,信丰县小河镇精心组织安排,广泛宣传动员,使狠劲、动真格、下苦功、破难题,干部群众“一盘棋”,有序推进城乡环境整治工作,取得了一定成效。

  一直以来,小河镇坚持危旧土坯房拆除与美丽乡村建设、城乡环境整治相结合,按照应拆尽拆,应改尽改的原则,在做足群众思想工作的基础上,对危旧土坯房、残垣断壁进行坚决拆除,并及时进行拆后土地平整和旧木料等物品的清理。截止目前,全镇累计拆除危旧土坯房面积达60余万平方米,拆除残垣断壁300余处,村庄整体面貌有了很大改观。同时,对拆除后需要在建附属房加强管理,统一进行规范新建,新芫、志和、五星、光荣等村已经新建整齐划一的附属房。

  同时,该镇组织日常整治队伍,并积极发动群众,对辖区内各小组村组公路两旁、公共场所、卫生死角等区域内的生活垃圾、杂草和废弃物进行了拉网式清理,并对清理出来的生活垃圾实行定点存放、定时清运、集中处理;同时,对影响村庄美观的路域、房前屋后乱堆乱放,以及臭水沟(塘)、破旧广告牌(标识)等进行了清理。10月份以来,全镇发动群众投工投劳21000余人次,叉车挖机等机械300余辆次,清理卫生死角836处,清理陈年垃圾11吨,清理空心房拆后废土972方,多余废料、木材1254方,清除沿线杂草130余公里,拆除破广告牌、标识、小广告400余处,清理路域乱、村庄内乱堆乱放1000余处,清运各类生活垃圾2200余吨。

  按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的要求,小河镇累计投入600万元,高标准打造光荣村河头乡村振兴示范点建设。目前,“七改三网”基础设施建设已完成改水、改厕,其他基础设施均完成工程量的90%以上;已建成垃圾处理设施56个,文体活动场所主体工程已完成,蔬菜基地正在搭棚。

  小河镇以旗塘村靠背小组为立面整治先行示范点,同步推进高速、高铁沿线其他六个村立面整治工作。目前,旗塘村靠背示范点墙体粉刷和坡顶改造已全部完成;全镇涉及农户已全部签约,完成群众筹资达38万余元,墙体粉刷完工面积8万余平方米,坡顶改造完工面积近2.9万平方米,均完成任务的90%以上。

  全面推进圩镇整治“十个一”工程。目前,小河镇圩镇农贸市场等6个项目已建成,景观示范街等3个新建项目和停车场改造提升等3个项目已全面开工,累计完成投资近900万元,圩镇整体面貌已初见成效,圩镇服务功能正在日臻完善。

  在管理方面,小河镇对圩镇实施网格化管理,制定管理方案,明确责任划分,发动全圩镇所有单位站所、广大商户住户共同参与圩镇管理建设;健全机构,落实人员、经费,使圩镇的管理和环境卫生工作纳入制度化、规范化管理;组织圩镇管理人员每日进行巡查,发现有随意堆放、摆卖、搭建等行为当场进行劝阻和批评教育,将整治和长效管理相结合。各村建立日常保洁和巡查队伍,负责村庄环境卫生的日常清扫和发现劝阻乱搭乱建、乱丢乱扔等行为,同时引导广大群众自觉参与管理和监督,干群共管共治的局面正在形成,目前全镇收取保洁费70余万元。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式

江西网警在线
互联网经营备案登记-红盾标志
| 关于我们 | 广告服务 |
增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072  备案号:赣ICP备05005386号-1 药品信息服务证
赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号 网络视听许可证1406143号 36120170002
江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心