中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
南康创新思路加强流动人口管理
2020-03-13 11:45:47    来源:中国江西网
编辑:王盛泉    作者:张旭、朱远标
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员张旭、朱远标报道:日前,南康区公安局民警在开展流动人口摸排时,发现辖区内房东肖某将一处房子出租给某外省籍田某等一家6人居住,却未按规定进行承租人申报登记,该区公安机关依法对房东肖某处以行政处罚,并责令其严格履行报备责任。随着各类企业和项目的复工复产,返工潮慢慢升温,南康创新工作思路,组织开展流动人口摸排登记,全力做好流动人口的有效管理与服务,切实保障人民群众生产生产秩序和社会大局稳定。

  该区依托网格化管理构建基层社会治理新格局,充分发挥网格员队伍“人熟、地熟、情况熟”的优势,全面实行“以村居(社区)管房、以房管人”,在各村居(社区)建立出租房和流动人口档案,明确房屋出租人和承租人的责任,实现动态掌握出租房和流动人口的变化情况。

  同时,加强智能化、信息化手段的运用,研发流动人口信息申报系统,由房东和租客通过系统自主登录填报出租房、房东和租客信息,既提高了信息采集的效率和数据录入的精确度,又方便了基层派出所掌握本辖区流动人口信息和动态,实现了信息一次采集、全程分析、跟踪服务、动态管理的目标。此外,线下组织人员力量在辖区所有村居、单位、小区开展全覆盖调查登记,做到不漏一人、应采尽采,确保对全区流动人口做到底数清、情况明。

  在摸清底数的基础上,该区调整服务管理机制,强化属地管理责任,动态化处置流动人口信息,警民联动随时查询、随时采集、随时录入、随时比对流动人口信息,对流动人口实施数据动态更新和有效服务管理,将因流动人口产生的社会矛盾控制在基层、处置在源头,逐步形成长效管理机制。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式