中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
瑞金云石山:“三苦”变“三好” 宜居又宜业(图)
2020-06-01 15:46:17    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  移步矿山下,开起农家乐

  “矿山整治之前,这里灰尘满天,根本不敢到这矿山脚下开农家乐!”“万友饭店”老板刘志新一边忙碌备食材,一边说起陂下村的变化。刘志新介绍说,他原来在云石山村的小集市上开饭店,去年才搬到陂下村来。

  陂下村是云石山乡有名的矿业村,刘志新说的矿山整治,是最近几年的事情。村支书曾云介绍,2017年起村里大大小小32个石灰窑关闭整顿,要组建成3个大公司,大大小小6个石厂合并成一个,通过公司化运作,建起了节能环保窑,废土废渣可以重新利用,矿车上路前也按照国家标准处理,这样一来灰尘满天的情景就得以改变。村里的公路是云九公路中一段,以前修了又被矿车轧烂,加上灰尘滚滚,没人想在公路边做房子,路边人家都不敢开门窗。说起矿山之痛,村支书曾云记忆犹新,“这几年精准扶贫把全部路修好,如果不是整治矿山,村里这条公路哪能保持这么好?”

  据介绍,不只是陂下村,现在全乡境内石灰窑也彻底关停。此外,万年青水泥厂这几年在国家环保部门指导下进行了全面整改,建起卫生防护林建设,煤堆场全封闭整改,防护区内村民搬迁,新上环保生产线,不但改变了全乡“灰尘天气”,公司市场效益现在已高于整改之前。陂下村矿山整治后,村民从山上来到田里,或进城务工经商。该村发展了大棚蔬菜105亩,烟叶260余亩,药材200亩,香芋80多亩,租地有租金,到田里做工每天能拿80元。

  “现在村里矿山暂时只有一家大型公司在经营,采取了大型的机械设备,而且进行了深加工。不只是剩余劳力全面转移,关键是避免了矿山事故带来的家庭悲剧。”曾云说起陂下安居乐业的新生活,深有感触。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式