中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
瑞金云石山:“三苦”变“三好” 宜居又宜业(图)
2020-06-01 15:46:17    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  渠成水利兴,田野起大棚

  “这么远的地方也能通上城里的自来水,我们真没想到!这样一来,吃水和灌溉就不会争水了。”黄安村的村主任丁群说。黄安村是云石山最西边的一个村子,通村公路经过了邻县。村里耕地面积多,近年来产业发展不错,有烟叶320余亩,白莲90余亩,香芋90余亩,还有西瓜、脐橙,就是灌溉有时让人闹心。

  喀斯特地貌,平地起石山,这都决定云石山是干旱之地。黄安村的灌溉用水来自三村共同的迳口水库,遇到极端天气,水库和水渠的管理都成为村里的难题。村主任丁群介绍,今年降雨不多,水库的储水量不是非常足,村里种植户很担心用水,幸亏是城乡供水系统覆盖了全乡,当地水库全部用来灌溉,减轻大家的后顾之忧。今年春耕生产发动村民种水稻,消灭撂荒地,村民想到去年秋冬干旱天气都有些担心。经干部们劝导,群众对村里水利修复和自来水供应有了底,才下定决心全面种起了水稻。

  近年来,云石山乡在精准扶贫推进中大修水利,解决用水问题,黄安村多次申报项目,一共修复水渠3000余米,加上农田整理项目,节水能力大步提升。村民宋海娣就是看到水渠修到家门口,才流转了50余亩耕地种起了商品蔬菜。“新修的水渠是从她家大棚中经过的,这样方便了灌溉!”丁群指着大棚说。这几年,黄安村许多贫困户依靠种植脱贫致富,就离不开村里水利条件的改善。

首页  上一页  [1]  [2]  [3] 
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式