中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
崇义上堡:做好环境整治“四篇”文章 美丽乡村入画而来
2020-06-09 15:45:01    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:郭春明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员郭春明报道:等闲识得春风面,万紫千红总是春。如今的崇义县上堡乡,处处可见绿树红花、喜笑盈腮;水泥村道干净整洁,农户庭院错落有致,古色示范乡镇铺陈而来,4A级梯田景区镶嵌田园老家,鸟语花香绕乡间,令人心旷神怡。这些都得益于人居环境整治,土坯房、残垣断壁、乱搭乱建、旱厕、垃圾落地……这些现象成了上堡的“过去式”,取而代之的是现代文明与田园风光交融,风景秀美、和谐宜居的旅游特色小镇。

  近年来,上堡乡以开展农村人居环境整治为抓手,通过做好拆除、整治、清理、管护“四篇”文章,补齐短板、完善设施,人居环境明显改善,田园生活真实可触,打造了一个看得见山、望得见水、留得住乡愁的田园老家。

  铁心硬手,做好“拆除”文章。辖区10个村分别召开村民代表大会、屋场夜话会,大力宣传人居环境整治整治工作20条及城乡环境整治两年行动方案等。同时,组建村民理事会,召开户组会,发挥广大妇女小组长、党员、乡贤作用,动员群众对影响村容村貌的危旧空心房、残垣断壁、旱厕、猪牛栏及其他乱搭乱建建筑进行拆除。近年来,上堡共拆除危旧土坯房、旱厕及乱搭乱建建筑等11万余平方米。

  尽心尽力,做好“整治”文章。大力推进示范乡镇建设,协调供电、移动、电信部门进行联合现场办公,对圩镇杂乱无章的杆线进行整治,累计迁移杆子155根,线路改造和“蜘蛛网”清理2万余米;结合赣南客家风貌,挖掘农耕文化,统一外观,进行立面改造,保留古朴古色特点。坚持开展“赣南新妇女运动”、清洁家庭评比等活动,做好“五净一规范”。上户发放“环境整治”限期整改通知书,引导农户进行鸡鸭圈养,大力开展农户庭院整治,做到农户门前屋后干净、院内院外整洁。用铁丝网、竹篱笆对菜园的旧篱笆、旧塑料袋、遮阴网等进行替换,保留村庄内的田园风光。

  多措并举,做好“清理”文章。第一时间出台了《2020年农村人居环境整治实施方案》,要求乡保洁公司对村庄的生活垃圾进行定点投放、定时收集、定人清扫和每天清运,做到卫生无死角。综合运用乡城管综合执法队伍,统一着装,持证上岗,定期上街维持秩序,同时要求农户、商贸店做到“门前三包”工作责任制。大力推进“厕所革命”,动员群众改卫生厕所,养成良好的习惯。规范生活污水排放,动员群众清除污水沟,保持水沟水渠的畅通,加强日常沿线道路的管护,群众通行环境得到明显改善。近年来,尤其是4A级梯田景区开始创建以来,共清理各类垃圾1100余万吨,清理各类水沟水渠90余处,清理各类路障、安全隐患点200余处。

  干群同心,做好“管护”文章。压实工作责任,充分利用包干村干部、“两小组长”、党小组长、保洁专岗,明确责任卫生保洁责任,建立村庄常态化保洁管护机制,明确管护范围,抓好日常管护工作,将不整洁、不文明等行为及时曝光。上堡乡组织党政班子成员、各村第一书记、村书记、村主任每月进行一次环境整治现场流动会,实行村级打分评比,采取排名通报,倒逼责任落实。每月评比“清洁家园”红黑榜,并在村务公开栏和村务微信群予以公开,接受广大群众监督,引导和激励群众主动搞好卫生,共建美好家园。每周五下午组织乡村两级干部、广大党员、扶贫专岗、义工志愿者对圩镇、村庄进行一次环境整治,同时联系学校开展“大小拉小手,文明一起走”活动,让学生、家长参与其中,定期宣传良好家风、公序良俗,倡导文明新风,不断加强乡风文明建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式