中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
江南宋城有新韵
2020-06-11 08:51:46    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:温居林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  江南宋城有新韵

  ——赣州打造宋城历史文化旅游区走笔

  江南宋城,多彩赣州。

  从贡江千年古浮桥望过去,八境台雄伟壮丽,巍然耸立。换上新装的郁孤台街区,再现宋城繁华,引来如织游人。千年福寿沟博物馆落成,还原古代地下排水系统建造技艺、科学原理,向世人展示千年不朽的“城市良心”。“江南第一石窟”通天岩外,赣州方特东方欲晓乐园即将建成开园,有望成为新的网红打卡地、旅游目的地。

  如今,一批文化产业重点项目陆续铺开,一批发展后劲很强的项目签约落地,赣州旅游产业发展势头迅猛。

  文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体。近年来,赣州以前所未有的气魄和速度,全力打造宋城文化旅游核心区,擦亮“江南宋城”这张旅游名片。

  挖掘资源重塑宋城品牌

  一座赣州城,一部宋代史。

  作为宋代三十六大城市之一,赣州城区境内荟萃了古城墙、古石窟、古窑址、古码头、古浮桥等宋代名胜古迹,被誉为“江南宋城”“宋城博物馆”。

  如何打响“江南宋城”品牌,把资源优势转化为经济优势?

  在“十三五”规划开局之年,赣州市委、市政府就提出立足自身文化禀赋,构建“一核三区”旅游大格局。“一核”即打造以章贡区、南康区、赣县为主体的宋城文化旅游核心区,发挥现有景观优势,将各景点串联起来,形成新的竞争优势;“三区”即重点发展东面以瑞金、兴国、于都、宁都、会昌为主体的红色旅游区,南面以龙南、定南、全南为主体的客家文化旅游区,西北面以上犹、崇义、大余为主体的生态休闲度假区。

  打造宋城文化旅游核心区,对进一步打响赣州文化旅游品牌、繁荣文化旅游市场、促进文化旅游产业升级、提升赣州城市形象和影响力,具有十分重要的意义。

  深入挖掘“宋城博物馆”这一国家历史文化名城资源,以大项目带动大发展,是我市文旅高质量发展的独特路径。

  作为“一核”的核心区,章贡区根据江南宋城现有的自然生态与历史人文资源,高标准建设“江南宋城”历史文化旅游区,规划建设府衙文化展示区、郁孤台游憩区、传统商业休闲区、文化创意体验区、八境公园观光区及福寿沟拓展区。立足丰富的宋城文化资源,以郁孤台、姚衙前、灶儿巷、南市街、慈姑岭等五个历史文化街区,带动传统风貌街区新赣南路及文物保护单位所处的区域,全力打造“宋城文化旅游核心区”。

  赣县区主动融入,积极配合抓好宋城文化旅游核心区建设,以客家文化城为龙头,加快建成客家摇篮核心区、城郊休闲旅游带、文化休闲旅游带、运动休闲旅游带、养生度假旅游带等“一核四带”旅游发展格局。

  南康区按照“宋城文化旅游核心区”布局,建起了特色家居小镇、百家姓和谐城、南山文化旅游创意园等,加速旅游业发展。南康家居小镇打造了汉唐、明清古建和客家围屋,还原了具有赣南地方特色的“九井十八厅”建筑,搭建了31栋极具世界风情的五大洲组团木屋和9栋体现中国民族特色的风俗民居木屋,成为赣州行的靓丽风景线。

  赣州经开区、赣州蓉江新区以宋城文化核心区为龙头,加大文旅产业项目招商力度,引进台湾部落、“五彩城”花博园、运动休闲小镇、康华医养结合、新旅中书文旅城、“赣乡墟里”乡村文化旅游综合体等一批文旅项目。

  近日,江南宋城历史文化旅游区、南康家居小镇景区成功入选国家4A级旅游景区,这些都是赣州文化旅游产业发展的样板。

  深度融合再现宋城魅力

  “来到福寿沟博物馆,与一段已挖掘的罕见的双沟遗址零距离接触,感觉非常棒!这是赣州先人造城、治城的高超智慧,让赣州成为了世界闻名的千年不涝之城。”游客杨晶高兴地说。

  驰名中外的城市地下排水系统福寿沟修建于北宋时期,虽历经千年风雨,仍护卫城市至今,被誉为千年不朽的“城市良心”。如何让深埋地下的福寿沟见诸于世,更让它的历史价值、社会价值、科学价值和人文价值永续传承,成为赣州文旅融合迫切需要解决的重大课题。

  “十三五”期间,赣州将福寿沟博物馆作为重点文旅项目打造,在展陈上利用镜面、投影、结构、艺术装置等互动体验方式,真实还原福寿沟建造技艺、科学原理,对外展示“福寿溯源”的千年沧桑及福寿沟遗址实景,带给参观者一场“真实”的穿越之旅。章贡区文广新旅局局长王金花表示,福寿沟博物馆的建成,为宋城文化游再添新景,也为赣州、江西乃至全国文化旅游市场填补了一项空白。

  近些年,赣州加强文旅融合步伐,深入挖掘“宋城文化”“客家文化”“阳明文化”“红色文化”资源,创新文化传播手段,不断提升城市文化品位,彰显宋城魅力。

  修缮一新的魏家大院,是赣州市现存最大的清代家族民居建筑群,精美的木构窗花、封火山墙、屋檐雕饰,体现了建筑营造的精湛工艺。赣南客家文化博物馆入驻其中,一个个民俗场景、一张张老照片、一件件老物件,展示着这座城市以及客家人深厚的文化底蕴和文化魅力。

  赣州方特东方欲晓乐园正在抓紧建设,该项目以1840年到21世纪初中华民族170余年的复兴史为背景,将时间轴作为主线,规划把近代史上重大历史事件串联出9大主题区域、11个展馆。其中,革命年代区域将运用最新的AR技术,让游客带上AR设备即可体验战争场景。

  中共中央华南分局扩大会议暨叶剑英住地旧址陈列馆布展工作全面完成,整个陈列馆分为“中共中央华南分局成立与赣州解放”“中共中央华南分局赣州会议召开”“进军广东解放广州”三个部分,多角度、多维度、全方位展示了那段让人铭记的峥嵘岁月。

  作为宋城文化核心区的章贡区,还大力推进非遗、城市书屋进景区,郁孤台历史文化街区里的“客家竹雕”“客家根雕”“客家瓷画”传习馆门庭若市,龙川极地海洋世界、渔湾里美食街等景区溢满书香。

  七鲤古镇、赣州阳明文化公园、水西老街等一批重点文旅项目次第展开,一个个旅游景点宛如一颗颗明珠,在虔州城上闪闪发光、竞相争辉,成为赣州文旅产业转型升级、高质量发展的重要引擎。

  丰富业态擦亮宋城名片

  “开市喽!” 5月1日,赣州市江南宋城历史文化旅游区郁孤台街区重启开市,以崭新的面貌迎接游客。身着古装的军士敲鼓,40余名身穿汉服人员同声宣布“开市”,厚重的军门楼大门缓缓打开,游客们鱼贯而入,领取《通关文牒》,感受千年宋城的魅力。

  梦回宋朝街景、四贤坊外迎宾仕女、赣州十八坊特色美食、赣南风情坊、客家艺术坊、花园塘特色花雕、军门楼投影、田螺岭《郁孤台法帖》投影、全息立体激光水幕投影《爱莲说》……夜幕下的郁孤台街区,将文创、演艺、文化与商业融合,串起了宋城文化的精彩记忆,成为集历史人文体验、商旅融合为一体的夜间经济新集聚区。

  沿着章江边的栈道,走进渔湾里美食街,艾米果、嗦粉、酱鸭、烤串……各种美食小吃让人流连忘返。如今,渔湾里美食街,已经成为风靡网络的打卡地,并成功入选2019年度江西省美食街。赣南客家美食城、客家大院、花园塘等一批客家美食旅游旗舰店宾客满堂,“一品宋城”十大餐饮评选实力较量。

  为了促使资源优势持续转化为经济优势,赣州完善提升“吃、住、行、游、购、娱”全域旅游六要素,打造渔湾里特色美食街、五龙美食小镇,引进了希尔顿欢朋、沃尔顿、中创沁庐等一批知名品牌连锁酒店,打造花田小镇、铜锣谷“森氧”、赣坊1969文创园香樟听泉等一批精品民宿,建成了杉杉奥特莱斯等旅游商业综合体。

  游一日章贡,揽千年宋城。章贡区推出宋城情怀游、深度文化游、科普研学游、都市文创游、美丽乡村游5条精品旅游线路,串联核心景点。2019年章贡区接待旅游者总人数1750.61万人次,同比增长20.69%,实现旅游总收入220.05亿元,同比增长19.88%,旅游业成为该区拉动经济增长的重要载体。

  乘风逐梦,破浪前行。虔州这块厚重的文化沃土,正洋溢着时代的芬芳,“江南宋城”旅游品牌持续叫响,文化赣州正书写着新的“诗和远方”。(赖天然记者温居林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式