中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
让绿水青山淌金流银
——安远县纵深推进生态文明建设纪实
2020-06-15 09:58:10    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:李忠生、萧森
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  山环水绕间,游客纷至沓来;富硒产业地,作物勃勃生机……

  日前,记者走进安远,阅读这个全国生态文明先进县、全省生态文明先行示范县、省级森林城市及省级绿色有机农产品示范县书写的绿色发展新篇。

  近年来,安远县牢固树立“绿水青山就是金山银山”理念,把纵深推进生态文明建设放在高质量发展的优先位置,依托资源禀赋,发展生态产业,延伸绿色链条,走出一条让绿水青山淌金流银的康庄大道。

  让生态屏障越筑越牢

  安远县以保护森林资源、推进低质低效林改造等林业生态项目建设为抓手,扎实做好提升森林质量和产出效益文章。

  5月28日一早,该县欣山镇大坝村护林员唐邦新和肖峰便整装上山巡逻。“我们村有10名生态护林员,每天分组对村里的山林进行巡护。”唐邦新说。

  安远县生态底子好,拥有林地面积300.7万亩,森林覆盖率高达84.3%。为保护这方秀美山水,让生态屏障越筑越牢,该县积极构建县、乡、村、组四级林长制体系,大力实施“三禁、三停、三转”措施;着力在完善生态环保政策上下功夫,划定生态保护红线,探索实施生态保护、生态补偿长效机制,建立健全环境安全防范机制;大力倡导“银林合作”,认真落实河(湖)长制,压紧压实生态环保责任,不断深化生态环境综合执法体制改革试点工作;把全县3152名公益性岗位工作人员,全部聘为生态环境保护监督员,加强对山林、水土、河流等的日常巡查。

  近两年,安远县新增造林绿化面积20万亩。2019年,全县拒绝环评未达标项目投资逾20亿元,撬动造林资金2000万元,惠及林农5815人次。

  2019年南方部分地区持续大旱,江西也不例外,但安远居民生产生活用水并没受旱情影响,新建的艾坝水库,解决了县城8万多居民饮用水、九龙工业园区用水和1685亩农田灌溉用水。这一切,也得益于该县持续不懈抓实生态建设。

  让绿水青山淌金流银

  在安远县蔡坊乡林下经济种植基地,一群人正在锄草。“我们采取‘公司+农户+贫困户’的方式,利用这里优越的自然条件种植了黄精、三叶青、重楼等林下中药材。”基地负责人卢玛禄告诉记者。

  如何把生态优势、资源优势转化为经济优势、产业优势?安远县积极践行“绿水青山就是金山银山”理念,走出了一条欠发达地区“绿色崛起、强县富民”的好路子。

  该县不断做强生态旅游,投资近12亿元对三百山景区进行提升改造,全力创建国家5A级景区,打造了东生围、三百山温泉度假区等一批生态旅游景点,着力构建“两天半”旅游圈;深耕生态农业,大力发展紫山药、红蜜薯、百香果等短平快产业和脐橙、油茶等长效产业,形成了“春瓜、夏桃、秋薯、冬橙”产业体系;聚力发展生态康养产业,三百山入选省级首批森林康养基地名单,景区内已建有漫云栈道、爬山游步道、温泉度假区等生态康养项目,同时该县致力发挥景区生态资源、温泉资源优势,将这里逐步建成老年人康养中心和名贵中药材种植基地。

  在高云山,记者顺着护林员所指方向,看到一大片郁郁葱葱的突托腊梅,该植物品种是赣州市特有的珍稀濒危植物,高云山林场葛坳分场是主要分布区。如今,林场内已建立起集管护、培育、科研于一体的突托腊梅种质资源保护区,并实现人工繁育。在智能温室大棚完成炼苗后,部分人工繁育的突托腊梅已用于山上造林。据介绍,过去这里只有近3000簇突托腊梅,现在已发展到8万多簇,经济价值不菲。

  按照“一村一品,一户一特”的发展思路,安远以县域“两天半”旅游圈为基础,依托三百山风景区大兴乡村旅游业,引导农民发展集休闲观光、田园采摘和感受客家风情于一体的产业项目。截至目前,全县脐橙、猕猴桃、紫山药等特色生态农产品种植面积发展到近50万亩,打造了市级脐橙标准化生态果园基地13个,发展农家乐、林家乐、采摘园200余家,乡村振兴产业基础不断稳固。

  去年,该县在深圳成功举办东江源·三百山(粤港澳大湾区)旅游推介会,加强了安远与粤港澳大湾区旅游商、景区、酒店、媒体记者的交流合作,进一步唱响了安远山水品牌,拓展了旅游客源市场。今年“五一”期间,虽然受到新冠肺炎疫情影响,但也有超2万名游客来到三百山景区观光游览,其中许多游客就来自粤港澳大湾区。

  让生态产业链式发展

  在凤山乡东河村,贫困户徐阳星正在打理自家地里的紫山药。“2016年以前,紫山药每公斤一块六还不好卖。”徐阳星说,现在村里建立了合作社,同时与电商合作,统一采挖、分级包装,让紫山药成为了备受市场青睐的“香饽饽”,每公斤卖到5块钱还供不应求。

  安远县有着丰富的生态农产品资源,但一度“养在深闺人未识”。

  为了让优质农产品走出深山、造富于民,该县积极推进生态产业向规模化、品牌化、链条化发展。为此,县里大力改善交通条件,多措并举推进“四好农村路”建设,新建改建农村公路1702公里,实现货畅其流;大力发展电商、消费扶贫和5G直播经济,建成电商产业园,建有中通、顺丰2个分拨中心,开通26条城市直发专线;启动建设集生产、加工、快递、冷链、投资、培训、孵化、运营于一体的电商快递物流园项目。同时,大力实施脐橙生态复产和绿色有机农产品认证,稳步扩大蔬菜种植规模等。

  安远县天华现代农业有限责任公司生产的食用菌杏鲍菇远销国外市场,这家省级农业产业化龙头企业拥有自己的研发中心。为保护森林资源,公司研发运用稻草等农作物下脚料代替木屑当原料培养食用菌,还将产生的废弃物加工成有机肥,从而实现绿色生产、生态循环。在当地政府引导下,天华公司还采用“公司+贫困村+贫困户”的联结方式,在7个村实施棚室挂袋黑木耳种植项目,建设食用菌大棚面积7.92万平方米,带动330户贫困户实现户年均增收1万元以上。

  近年来,安远县不断做强特色农业产业,优化产业结构,夯实乡村生态产业基础。在橙皇公司脐橙脱毒苗木培育基地,记者看到,茂盛的脐橙苗正生长着。“我们打造了集科研攻关、苗木繁育、高标准生态复产、果品深度加工于一体,三产深度融合的全产业链条,大力发展生态脐橙,2019年获评国家级农业龙头企业。”公司负责人说。(唐丽琴、记者李忠生、萧森)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式