中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
绿水青山的守护人
2020-07-01 09:47:12    来源:客家新闻网
编辑:郭家凌    作者:江海
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  绿水青山的守护人

  客家新闻网李璐、见习记者江海

  巡山护林,说起来容易做起来难。“巡山”可不是随便走走那么简单。“护林”要防火、防盗采盗伐,还要留意病虫害疫情……

  在赣州市章贡区上禾村,护林员张煜俊几乎每天都会换上防护服、带上灭火工具开始例行巡山。从上禾村柳树组到凌源村地界,十几公里的山路,一去一回得花上两个小时,一个月下来,往往要走上三四百里的山路。

  作为这片山林的守护者,张煜俊的工作可不轻松,甚至算得上繁重。查看植物病虫害情况、沿途宣传森林防火知识、劝阻滥砍滥伐、消除林火隐患,一年四季没有一刻是可以放松的。接近中午,气温已经攀升到了34度,穿着厚厚防护服的张煜俊还在山林中穿梭。“这几天天气炎热,需要加强森林防火的宣传,一旦烧起山火来,后果不堪设想。”张煜俊想起自己刚当上护林员时,经历的那场大火就感到后怕。

  张焜俊带上灭火工具例行巡山。

  2014年邻村山上着火了,张煜俊参加支援扑火任务,“大火烧了两天一夜,高达几十米的火焰热浪滔天,消防员、护林员们全都在山上参与救援。“经历过这场大火,我就深感护林员的责任重大,绝不能让山火毁了我们的家园。”张煜俊说。

  在护林员岗位,张煜俊一干就是八年,八年里他与大山为伴,兢兢业业,从三十六垇到小安子、柳树排,再到老寮前;从禾斋树下到下禾斋、上芫坑,再到漂里,他用脚步丈量着一处处地、一座座山。

  “自从爸爸干上了护林员,家里过年过节他就常常缺席。”张煜俊的儿子张在贵说,八年时间里,他已习惯了独自与母亲吃年夜饭,然而,他却为有一位守护山林的父亲感到骄傲。

  说到骄傲,沙石镇南田村的温盛兰也深有感触。她的儿子林小江是一名“90后”,也是一名护林员。他曾在村里办了家农家乐,这几年,随着风景沙石的知名度越来越高,林小江的农家乐生意异常火爆。正值生意上升期,林小江却做出了一个让人意外的决定,报名加入护林员队伍,成为一名护林员。

  温盛兰很不理解,护林员每个月几百元的工作补贴实在算不上“好收入”,而家里的农家乐正是需要人手的时候,一向聪明的儿子怎么突然“犯傻”了呢?林小江解释:“开农家乐就得依托这青山绿水,而护林员的工作就是守护这山水,守护山水就是守护我们谋生的饭碗呢!”母亲一听,觉得有道理就点头答应了。

  林小江负责守护南田村2961亩林地,每天他都要在自己的责任地里走上一圈。“要特别留意松树的叶子,如果枯黄了就很有可能患上了松线虫病,要及时上报。前不久这附近就出现了疫木,上报之后专家就来给周边松树打上了预防针。”林小江对责任区的一草一木都充满了感情。

  林小江巡视着山里松树。

  守护好生态坏境,本质上要做好“人的工作”。一棵树苗长成参天大树可不容易,山火一来,再粗壮的树几分钟就能烧没。只要没去巡山,林小江总爱往村民们家里跑,带上在森林防火宣传单,挨家挨户宣讲森林防火知识。“嫂子,可要提醒家里人不能烧田埂啊,天气炎热特别容易起火,不能大意啊!”林小江指着宣传单上,逐一向村民讲解野外违章用火的责任、发现火情的处理方法······

  从喧闹的市区投进山和水的怀抱,峰峦叠嶂、鸟语花香、满目苍翠。山水间的独特魅力让人身心愉悦、流连忘返,然而这美好山水的背后,是许许多多护绿者默默无闻的坚守和奉献。当然,保护绿水青山的责任不应该只有护林员,更应该是我们每个人义不容辞的责任。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式