中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
这个时间段,赣州全市师生家长不得离开本市!
2020-07-11 11:14:59    来源:赣州教育网
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  根据教学安排,2020年赣州市各级各类幼儿园、小学、初中、中职学校、普通高中定于7月15日正式放暑假,秋季学期全市中小学(幼儿园)、中职学校于9月1日正式上课。为做好全市中小学(幼儿园)暑期及秋季开学工作,市教育局就有关工作通知如下:

  一、精准做好暑期校园疫情防控

  1.严格校园人员管理。加强暑期校外人员进入校园的管理,严格执行“扫码、测温、戴口罩、登记”等防控措施。暑期到校工作的教职员工尽量实行“两点一线”上下班模式,确需离开学校所在地的,须履行审批手续。

  2.严格居家防控要求。学校师生员工要减少不必要外出,原则上不前往国外和当前公布的国内中、高风险地区,不跨省域旅行,确需离开居住地的,须向学校报告。开学前14天,师生员工及其他家庭成员不离开本市外出旅行。师生员工及其他家庭成员在本地生活期间,应保持良好的卫生习惯,做到戴口罩、勤洗手、常通风、一米线、公筷制、少聚餐。

  3.加强学校安全管理工作。各地各校要严格做好假期安全管理,加强校园安全巡查,落实消防安全管理措施。放假前,各校要对校舍、寝室、食堂、实验室、在建工程进行一次安全大检查,利用假期及时整改核销,不留隐患。

  4.加强应急值守和信息报送。各地各校要加强暑期应急值班值守,做到电话有人接、工作不断档,遇突发事件按程序及时处置上报。

  二、科学安排暑期工作

  1.科学指导学生的假期生活。各地各校要为学生提供科学的假期生活指导,引导学生培育和践行社会主义核心价值观,培养中小学生良好文明素养;引导中小学生利用暑假到社区(村居)开展垃圾清扫、文明出行宣传、关爱孤寡老人等力所能及的志愿服务。

  2.组织开展“假期读好书”活动。各地各校要按照省教育厅《关于举办2020年中小学“假期读好书”活动的通知》要求,积极组织开展“假期读好书”读书活动,鼓励引导广大中小学生多读书、读好书,丰富假期精神生活。

  3.指导做好家庭教育。及时通过信息渠道向学生、家长发送风险提示或安全预警。指导家长在做好疫情防控前提下,配合做好心理健康教育、体育锻炼、近视防控等,保障孩子每天充足的睡眠时间和养成营养均衡的饮食习惯,促进学生全面发展。

  4.加强学生安全教育。各地各校要在放假之前和开学初,召开家长会、班会及教职工大会,集中进行暑期安全教育和防疫知识教育,特别要加强以防溺水、防交通事故、防煤气及食物中毒、防不法侵害、防火、防坠落、防自然灾害等为重点的安全常识教育。同时,加强少年儿童心理健康教育和心理关爱。

  三、切实规范办学行为

  1.做好中小学招生入学工作。坚持免试就近入学、合理划定招生范围、实行“公民办”同步招生工作,依法保障适龄少年儿童接受义务教育。要合理确定招生计划、规范招生行为、完善招生录取模式,规范普通高中招生秩序。落实随迁子女入学政策、保障残疾儿童少年入学,统筹好特殊群体招生入学。

  2.减轻中小学生课业负担。除高三年级的学生可根据教学需要适当安排补课外(补课时间不超过假期的三分之一、酷暑天气时不得组织学生补课),高三年级的补课安排须在放假前报当地教育行政部门和市教育局治理办备案。中小学其他年级一律不得在暑假组织学生集体补课或上新课,禁止学校在假期联合或将校舍租借给社会力量办学机构用于开办补习班、培训班,禁止在职教师开展有偿家教,坚决杜绝违规办学行为发生。市教育局举报监督电话:0797―8991912(治理办)。

  3.加强校外培训监管。各地要落实“六稳”“六保”要求,按规定做好校外培训机构管理工作;要加快成立校外培训机构联席会议制度,明确相关部门的职责,加强部门协调配合,形成工作合力,切实规范培训机构发展。

  四、谋划秋季开学各项工作

  1.做好控辍保学工作。各地各校要充分利用暑假期间进行教育扶贫政策宣传,安排人员深入贫困家庭学生家中做好结对帮扶工作,对建档立卡等贫困家庭学生就学、享受资助等情况进行全面核查,加强对劝返复学学生的教育关爱,开展感恩、励志教育,坚决防止因疫情影响造成新的辍学。

  2.做好义务教育学校大班额化解工作。各学校2020年秋季开学后一律不得有超大班额、起始年级一律不得新增大班额、存在大班额的班级一律不得转入学生,确保完成2020年度目标任务。

  3.深入落实《赣州市高中阶段教育普及攻坚计划》。扩充高中教育资源,实施全市消除普通高中大班额、大校额专项规划,确保2020年普通高中学校消除超大班额、大班额比例控制在5%以内。

  4.全面落实红色文化教育和国防教育工作。各地各校要合理设置红色文化教育和国防教育教学计划,落实教学课程和活动,将红色文化教育和国防教育纳入地方课程和校本课程课时范围,融入教学活动中,促进红色文化教育和国防教育深入开展。

  5.大力开展校园爱国卫生运动。各地各校要把校园疫情防控和开展爱国卫生运动作为开学前后重点工作进行部署,开展校园环境整治行动,保持校园整体环境干净整洁;落实健康教育课时要求,加强传染病防治和卫生健康知识教育,提高师生传染病防控意识和能力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式