中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
崇义县横水镇扎实推进农村“三化”建设
2020-07-22 11:51:58    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:曾俊辉、金大跃
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员曾俊辉、金大跃报道:为推动基层党组织全面进步全面过硬,牢固树立大抓基层、大抓支部的鲜明导向,崇义县横水镇按照省委、市委、县委组织部的统一部署,扎实推进农村基层党建“三化”建设,构建出“有序推进、狠抓落实、全面过硬”的工作新格局。

  坚持党委主抓标准

  没有规矩不成方圆。横水镇党委以强烈的使命担当,坚决扛起“三化”建设政治责任,作为基层党建“一号工程”“书记工程”强力推进。成立了横水镇基层党建“三化”建设领导小组,制定下发了《横水镇推进党建标准化规范化信息化建设工作方案》,以“党建项目化、项目清单化、清单责任化”,做到“每日一梳理、每周一提示、每月有变化”,16个村党组织聚焦“建强组织、凝聚党心、服务群众”宗旨,打造基层党建“三化”建设“横水模式”。

  坚持问题导向用标尺

  全镇16个村级党组织聚焦问题短板和弱项,大起底、大摸排,对照“四个方面标准化和六个方面规范化”内容,深入分析问题原因,拿出对策举措,推行“党建+”模式和“3328”的基层党建“三化”推进模式,总结推广“名誉村主任”制度和《横水镇关心关爱农村党员十五条》,搭建了“支部书记+两委班子+党员+网格员+小组长”五级管理体系。上营村党支部书记赖允文深有感触地说:“开展基层党建‘三化’建设工作,让我们工作更有方向、服务更有温度、干部更有朝气。”

  坚持合力并进统标识

  横水镇16个村贯彻落实省委办公厅、省政府办公厅《关于印发〈全省挂牌和考核评比专项清理整治方案〉的通知》精神,对村部挂牌多问题进行了专项整治,对不符合要求的360多块门、室、制度牌进行了清理。贯彻落实县委办印发的《关于加强全县基层党组织规范化建设的实施方案》的通知精神,对各村党组织活动场所功能布局进行了重新设置,调整村部功能布局,各村全部在村部一楼改建党群服务中心,村“两委”干部集中办公,提高了办事效率,提高了群众满意度。

  坚持示范引领树标杆

  崇义县横水镇坚持在示范引领中立标杆树榜样,擦亮“三化”靓丽名片,首批试点村根据各自的特色打造基层党建“三化”建设示范点。上营村着重打造各种功能一体的“良知”荟客厅;塔下村整合党建元素,打造党建氛围浓郁的“知行”长廊。16个村大力推行“党建+服务”,规范“三会一课”、创新党建工作日等,设立让先进得红旗、后进“红红脸”的“党员红黑榜”。为全覆盖推进、全领域达标提供了“硬杠杠”,校准了“定盘星”。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式