中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
念好“四字诀” 信丰正平镇让群众在美好环境中生活更有感觉
2020-08-07 11:44:50    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘飞龙、奚璐、刘滨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘飞龙奚璐刘滨报道:走进信丰县正平镇仙济岩村大竹坑小组,只见白墙黛瓦,一排排规划整齐、风格统一的房屋映入眼帘,整齐的房屋在群山环绕中显得舒洁而高雅,干净整治的街道与集中统建的附房,给人焕然一新的感觉,三三两两的老人小孩坐在树荫底下围点闲聊,怡然自得,俨然一幅秀美和谐的乡村风景画。这是该镇着力推进农村人居环境整治,取得良好成效的一个缩影。

  据了解,为抓实抓细农村人居环境整治,该镇围绕“十个好”工作重点,聚焦农村人居环境整治突出问题与短板弱项,坚持分类推进、村民主体、建管同步,念好“拆、整、建、管”四字诀,不断推进农村人居环境整治工作标准化、具体化、规范化,扮靓村庄面貌,建设大美正平,让群众在美好环境中生活更有感觉,使群众幸福感、获得感不断提升。

  该镇念好“拆”字诀,拆出新气象

  今年以来,该镇农村人居环境整治围绕先破后立原则,紧盯空心房“清零”整治重点区域、突出问题,牢牢扭住“拆”这个关键,始终坚持“工作标准不降低、一把尺子量到底、标准面前无特例、人情面前不松口”的要求,迅速行动,强化举措,合力攻坚。

  该镇根据各村整治基础与空心房“清零”整治情况进行一对一对口支援,安排全镇基础较好、基本完成整治任务的村对口支援欠账较大的村,整合力量,凝心聚力,加大整治力度。做到“三驾马车”跑出加速度。每村成立拆、整、粉三支队伍,全方位推进。整合镇城管队、消防队、各支援村人员成立空心房拆除攻坚队伍,对钉子户、难点户进行重点突破,加快空心房拆除进度,实现“拆得彻底”;安排挖机、民工成立整治攻坚队伍,主要负责土地平整、清理废土、旧木料、垃圾等,实现“清得干净、整得美观”;每村安排一支粉刷攻坚队伍,对一些基础结构较好需粉刷的土房按新唐风建设风格进行全面粉刷,先粉后向户主收取费用。全镇掀起了空心房“清零”整治热潮,取得了显著成效,5月份全县率先完成空心房“清零”整治任务。

  该镇念好“整”字诀,整出新颜值

  该镇推行环境整治网格化管理,以村(居)为基本单元,上下联动,以驻村领导为主要负责人,村(居)支部书记为具体责任人,把镇村干部、小组长、妇女小组长通过网格划分,形成每项工作有人抓、每个角落有人管、人人肩上有担子的全网络责任体系。

  整治突击队与村庄整治队齐头迸进,整合驻村领导干部、镇整治办、城管、消防队、保洁员等队伍组建整治突击队,分别从信雄沿线、深九线、S454等主要干道沿线开展集中整治各村(居)安排民工、小组长、保洁员、公益性岗位人员组建村庄整治队,对每个自然村(屋场)进行全面整治,两支队伍全域推进。

  该镇制定“一日一通报、一周一调度、定期召开现场推进会”工作推进机制,推动环境整治集中攻坚;镇级成立督查组与问责组,定期对农村人居环境整治情况与上级督查检查反馈问题进行督查暗访,发现问题及时下发限期整改通知单,限期整改不到位进行问责处理,督查检查倒逼工作推进。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式