中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰县嘉定镇山塘村着力打造乡村振兴示范点
2020-08-10 16:39:04    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:王寨华、刘滨、李健
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

秀美山塘

  中国江西网讯 通讯员王寨华刘滨李健报道:日前,笔者走进嘉定镇山塘村,只见这里村庄形态与自然环境相得益彰,家家户户门前门后的环境搞得整洁规范,一个个小果园、小花园、小菜园错落有致,村庄的公共空间得到了有效绿化、亮化。

  近年来,该村围绕“产业兴旺,生态宜居,乡风文明,治理有效,生活富裕”乡村振兴战略二十字方针,以开展人居环境整治为切入点,通过推进“两个”结合、开展“三大”运动、做好“四字”文章、组织“五星”创评的“二三四五”工作方法,先后推进了窑背上、刘家、新建、陈家、王家寨等乡村振兴示范点建设,取得了显著成效。

  着力推进“两个”结合

  推进村庄整体规划与人居环境整治相结合。山塘村统筹兼顾农村田园风貌保护和人居环境整治,注重乡土味道,强化地域文化元素符号,综合提升田水路林村风貌,慎砍树、禁挖山、不填湖、少拆房,保护乡情美景,促进人与自然和谐共生、村庄形态与自然环境相得益彰。

  推进村民自理与集中整治相结合。通过宣传引导、荣誉鼓励、利益刺激等手段提高村民的环境意识,让村民自觉采取行动,主动参与到农村人居环境的改善工作中。

美丽乡村颜值提升

  着力开展“三大”运动

  大力开展全民卫生日运动。该村动员村庄保洁员、农户家庭集中开展爱国卫生大扫除,清扫卫生死角,创造干净卫生的工作及生活环境;大力开展赣南新妇女运动。发挥各村妇女小组长带头引领作用,组织评选“五美庭院示范户”(即居室美、庭院美、厨厕美、身心美、家风美)、“五好文明示范户”(即诚信守法好、勤劳致富好、邻里关系好、卫生整治好、移风易俗好)、“五有脱贫示范户”(即有收入来源、有生活保障、有帮扶成效、有整洁庭院、有感恩的心),并对评选出的示范户进行表彰激励,示范带动群众人人讲文明、个个讲卫生。

  大力开展村庄清洁行动。发动村民小组长、农村党员、网格员、志愿者等群众力量,整治村庄公共空间,绿化村庄,对散养的鸡、鸭等家禽进行圈养,对拆后腾出土地加强利用,整理成小果园、小花园、小菜园。在刘家、新建、陈家先后设立了家禽圈养场所26个。

体育休闲娱乐设施一应俱全

  做好“四字”文章

  围绕“拆”字做文章,做到拆得彻底。该村组建村民理事会,对影响村容村貌的废旧的空心房、残垣断壁、牛猪栏及其他乱搭乱建建筑进行全面拆除。

  围绕“整”字做文章,做到整得美观。协调道路两旁水泥杆、线路责任单位进行联合现场办公,常态化开展清洁家庭评比等活动,做到房前屋后干净、院内院外整洁。因地制宜对菜园、果园进行围挡的,保留村庄内的田园风光。

  围绕“清”字做文章,做到清得干净。对村庄的生活垃圾进行定点投放、定时收集、定人清扫和及时清运,做到无卫生死角。规范生活污水排放,全面清除污水沟,保持水沟水渠的通畅整洁。加强农村公路的日常管护和安全隐患排查,群众的通行环境得到有效改善。

  围绕“管”字做文章,做到管得规范。做到管保洁,落实“门前三包”制度,开展文明卫生户评比,实行城乡环卫一体化运行机制;管设施,聘请村民当保洁员、网格员、环境卫生监督员,维护村庄公共服务设施;管村规,动员引导村民参与文明劝导、卫生保洁、巡查监督。

守信广场

  同时,该村还精心组织“五星”创评。坚持推进创建乡村振兴示范点与人居环境整治相结合,把乡村振兴示范点建设内容划分为人居环境整治、村庄规划编制、基础设施建设基本公共服务、村庄文化提升、产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕共十个分项评价指标,分值为100分,60分以下为二星,60-70分为三星,70-80分为四星,90分以上为五星。以五星创评为抓手,激励村民对标对表乡村振兴各项评价指标,围绕“五美”(以“产业美”为根本做优做特产业;以“生态美”为理念让农村望得见山,看得见水,记得住乡愁;以“庭院美”为抓手发动千家万户建设“示范庭院”;以“村庄美”为整体提升村容村貌和人文沉淀;以“乡风美”为载体实施“乡风文明红黑榜”全覆盖),充分发挥群众积极性和主体性,做到高标准高质量推进示范点建设。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式