中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
全南县大吉山镇林业工作站护林员李益军:大山里的平民英雄
2020-08-13 10:32:41    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:邱士冰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大山里的平民英雄

  ——记全南县大吉山镇林业工作站护林员李益军

  他是一名常年奋战在森林防护一线的普通护林员,茫茫林海中默默巡护;他又是大山里一位平民英雄,关键时刻挺身而出,在洪峰浪尖里勇救3名孩子……他就是全南县大吉山镇林业工作站护林员李益军。他的事迹广为传播,感动千万读者和网友,2019年9月,他荣登“中国好人榜”,同年获江西省首届“最美林业人”称号。今年,他又获评为“新时代赣鄱先锋”之群众身边好党员。

  辛勤劳动换得一片绿水青山

  身背干粮,头戴草帽……清晨6时许,李益军和往常一样,迎着朝阳走进大山深处,开始了一天的森林巡护工作。

  今年48岁的李益军,是大吉山镇马安村一名普通党员。从事护林工作4年来,李益军始终认真负责、积极主动,勇于担当、不惧艰难,在护林工作上争当排头兵。

  大吉山镇共有12万多亩山林,李益军带着队员们巡完整片山林需要近半个月时间。在此期间,他们要面对山滑坡陡、蛇虫咬伤等各种危险,还要面对森林火灾和人为破坏等。但种种困难并没有让李益军退缩,面对破坏分子他敢于做斗争,面对火警火情他永远冲锋在一线,他用自己的辛勤劳动换得了一片绿水青山。

  2019年,李益军主动请缨参加江西省第七次森林资源二类调查,参与全镇28个固定样地和15万亩小班区划的外业工作,足迹踏遍大吉山镇的每一个山头。同时,他还积极参与松材线虫病歼灭行动,带领队员们全力清除线虫病树,大到一棵棵高大松树,小到一根根细枝末节,只要发现染病全部清除焚烧,严防疫木流失,根除松材线虫病滋生土壤。

  今年年初,新冠肺炎疫情防控期间,除日常巡护外,李益军还主动参与保护野生动物的“清网”行动,野生动物疫情监测和护林防火同参与、同落实,管人、管树、管火、管动物,真正体现了一名党员护林员的责任与担当。

  “绿水青山就是金山银山。生态环境没有替代品,我一定要坚守护林初心,为后人留下可持续发展的绿色银行。”李益军说。

  洪峰浪尖勇救三名被困学生

  2019年6月,全南县大吉山镇突发山洪,3名学生被洪水围困。听到呼救声,李益军不顾个人安危跳入洪水中,多次往返,拼尽全力救起3名学生。他的英勇行为被网友称赞为洪水中的“最美身影”。

  据介绍,去年6月10日,大吉山镇受持续强降雨影响,引发山洪、泥石流和塌方等重大险情,乌桕坝圩街道被河水倒灌。这场山洪来势凶猛,短短几分钟,街上水位就达1米多深,迅速淹没了街边低洼处的房屋。家住圩街边的李益军,听到有人喊“救命”,便从二楼窗户往楼下一看,发现在离他家不远处,3名初中学生正从一辆被洪水困住的面包车里往外爬。

  “不好,有孩子被困在车里了!”眼看湍急的洪水就要淹没车顶,李益军赶紧跑下楼,衣服都没来得及脱,也顾不上个人安危,纵身一跃投入洪水中,迅速搂住一名被湍急的洪水冲倒在水里的孩子,把他抱到安全地带。

  “那边还有一个男孩在洪水里!”李益军刚安置好这名男孩,就听到村民在对面房屋的楼顶呼喊。他顺着村民手指的方向望去,隐约看到洪水中有一个身影在不停地扑腾。没有太多犹豫,李益军再次冲进洪水中向男孩靠近。在他抓住第二个孩子的那一刻,洪水瞬间倾覆而来,将他们冲往被掀起的柏油路方向。李益军腿部被石块划伤,但他强忍着疼痛,用尽全身力气,将瑟瑟发抖的男孩托举到一处围墙上。

  车顶上坐着的孩子还在不停地喊“救命”,看见孩子的双腿一直瑟瑟发抖,体力早已透支的李益军,毫不犹豫地再次冲入水中。可当他快要靠近面包车时,洪水如猛兽般涌来,把面包车和坐在车顶的孩子一起冲到更远的地方,李益军也被洪水淹没,因水势太急他差点被冲走。在这生死攸关的时刻,派出所民警及时赶来了,李益军和民警及附近村民一起,奋力用绳索将被洪水围困的孩子救了上来。

  “我是一名共产党员,在灾难面前,更要冲锋在前,才能不负胸前的党徽。”李益军在接受媒体采访时说。他在洪水中救人的英勇事迹经中央、省、市媒体报道后,得到社会各界高度关注,获评多项荣誉,但他并没有因此骄傲,而是每天踏踏实实地工作,像平常一样巡护着他热爱的这片山林。(童子龙记者邱士冰)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式