中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
崇义:做好“四篇”文章 构建“四美”竹溪
2020-08-24 11:52:26    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:郭春明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员郭春明报道:上堡乡竹溪村美丽乡村示范点坐落于崇义县上堡乡西北角,处在连接万长山与上堡梯田两大景区的黄金节点,全村下辖12个村民小组,辖区农户300户1226人,其中建档立卡贫困户40户139人。该示范点充分利用自然山水生态优势,发展乡村旅游,将竹溪打造成具有自然生态之美、产业兴旺之美、文明淳朴之美、和谐有序之美的“四美”乡村。

  做好“乡愁”文章,赋予自然生态之美

  竹溪村注重体现“客家民俗”、“农耕文化”的历史底蕴。扎实做好人居环境整治“大文章”,重点建设好排水排污管网、公厕、停车场、健身场地、人行道等,完善村部周边农户集中区路灯,推动配套基础设施完善,提升村民生活幸福指数。配合打造上堡梯田景区以点带面,进行项目建设,对一些有保留价值的古房屋进行立面改造、修旧如旧,留住乡愁。比如,修建古水渠、水井、文化墙,兴建农耕文化“新时代文明实践”广场,展现鱼戏荷塘,林间闲步的生态田园风情。

  做好“经济”文章,赋予产业兴旺之美

  在村党支部的带领下,以壮大村级集体经济为目标,以旅游观光农业发展为抓手,竹溪村采取“支部+基地+农户”的模式,创建了水稻种植、中药材种植、金银花种植3个专业合作社,打造了万长山茶厂;花生、红薯种植;黄栀子种植3个扶贫产业基地。建设了1个党员电商扶贫服务点,重点向游客销售高山有机茶、富硒大米、木子油、酸枣糕、红薯干等,带动贫困户月增收2000余元。同时,打造了集“旅游、商贸、休闲、餐饮”为一体的村级旅游服务中心,预计每年增收10万元以上。

  做好“道德”文章,赋予文明淳朴之美

  该村积极引导乡贤、农民企业家、农村致富带头人、返乡创业人员等参与村庄建设。发动群众投工投劳,组织乡贤捐资捐物,吸引社会资金投入建设,确保投入有保障,实施更有成效,群众更加满意。积极开展“清洁家庭”、“脱贫光荣之星”等评选活动,带动村民参与到美丽乡村建设中来。大力推行村规民约,运用村规民约、族规家训及红白理事会等教化资源,引导村民破除陈规陋习,培育文明向上的村风民风。

  做好“创新”文章赋予和谐有序之美

  竹溪村把美丽乡村建设工作作为建设田园综合体的基础来抓,统筹好本级财政资金向美丽乡村建设点倾斜,多方筹集资金尤其是吸引社会资金共同参与进来,推动项目早完工、早收益,以实实在在的经济利益保证美丽乡村示范村的活力和延续性。提升乡村治理能力,建立村庄环境长效管护机制,实行网格化管理,开展环境整治志愿服务活动,促进村民清洁文明意识普遍增强,村容村貌得到巩固提升。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式