中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
赣州中梁南山院小区“担架电梯”放不进担架 业主质疑
2020-08-28 09:30:27    来源:江西日报
编辑:郭家凌    作者:邹晓华
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  本报记者邹晓华

  近日,赣州读者王先生反映,他在赣州市南康区“中梁南山院”购买一套住房,合同上注明了配备两台电梯,其中一台为无障碍“担架电梯”。但是,王先生在收房的时候却发现,“担架电梯”的轿厢根本放不进担架。近日,记者调查走访发现,我省担架电梯设计参数没有统一标准。专家呼吁,相关部门应该出台具体细则。

  “担架电梯”放不进担架

  “交房的时候,大家发现所配备的‘担架电梯’容纳不了担架。”王先生称,他特意从医院借了一副医用担架进行测试,“根本放不进去,还露了一截在外面,电梯门都关不上。

  经过测量,小区电梯的轿厢面积为1.6米×1.5米。”随后,小区业主向主管部门反映了此事,赣州市南康区市场监督管理局回复:国家标准《住宅设计规范》(以下简称《规范》)明确要求,12层及12层以上的住宅,每栋楼应设置1台可容纳担架的电梯。不过,该局称,经咨询国家、省、市相关主管部门,均答复国家未出台“可容纳担架电梯”设计参数的统一标准,因此,“中梁南山院”的“担架电梯”没有问题。

  那其他小区的“担架电梯”轿厢面积是多大呢?8月6日,记者来到了南昌市新建区新建城A4片区。在一栋楼房的电梯内,记者拿出尺子,测量后面积为1.5米×1.6米。随后,记者又来到南昌市红谷滩新区九龙湖的绿地国博城,电梯轿厢面积为1.6米×1.6米。之后,记者再对一些小区的电梯轿厢进行了测量,发现大部分轿厢的面积均为1.5米×1.6米。

  设计参数没有统一标准

  对此,南昌市行政审批局相关人士表示,南昌市没有对小区担架电梯的具体型号或尺寸进行要求。“12层及12层以上的住宅,只要有一台可容纳担架的电梯就行,但是‘担架电梯’具体多大没有硬性要求。”

  一名建筑业资深人士表示,目前,各地对“可容纳担架电梯”的参数确实没有统一标准。上海“可容纳担架电梯”的轿厢参数为边长1.6米;宁波的轿厢参数为1.5米×1.6米。

  那南昌市的急救担架长宽为多少呢?据南昌市120急救中心工作人员介绍,上下救护车担架长为1.97米,宽为0.57米。对于担架电梯的大小,该名工作人员表示,电梯空间大有利于救助患者。

  此前,业内对担架的类型有过争议,专家对此进行了论证。经过试验有一种斜式担架,只要沿着电梯的对角线斜着推就能进去,所以省内小区的担架电梯轿厢一般面积都在1.5米×1.6米,也有极少数楼盘的担架电梯轿厢面积大于1.5米×1.6米。

  呼吁出台细则进行规范

  一名知情人士表示,从节能的角度来说,电梯空间小,可减少浪费,“电梯面积和业主的实际居住面积是连在一起的。如果‘担架电梯’设计的面积大,那业主公摊面积就大。”

  业内人士呼吁,希望省里相关部门出台“容纳担架电梯的设计参数”标准。“相关部门应该出台细则,从改进担架和利用住宅电梯轿厢对角线入手,提出‘容纳担架电梯的设计参数’的标准并进行规范。以前,有政协委员曾提出过议案,希望能将容纳担架电梯的设计参数进行细化。”

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式