中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州教育
关爱教师心理健康 聚焦中学课题研究
——赣州一中2020年教师培训大会纪实
2020-08-28 15:58:32    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:陈乔雨
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员陈乔雨报道:为提高教师的专业技能,助力教师专业发展,使老师们有更加积极健康的工作心理,做好教师职业生涯发展规划,学校精心准备,安排了丰富而有针对性培训内容。8月27日上午,赣州一中2020年教师培训大会在学校正气楼三楼报告厅如期举行。本次培训会由副校长刘东荣主持,学校领导和全体教职工一起参加培训。

  上午,南昌乐壹公益发展中心理事长、国家心理二级咨询师王国峰老师针对“教师职业压力与情绪管理”这一大众难题展开讲座。王老师分析了教师压力的来源,不良压力下教师倦怠的危害,压力下的情绪表现并提出相应建议。讲座引入防御机制理论,引导老师系统分析自身应对情绪的方式,反思自身防御机制的呈现方式和产生原因,优化情绪应对机制。同时,从问题和资源两大取向提出压力的应对策略,强调要重建认知,打破固有认知,修正认知偏差;转变过分、绝对、消极的不合理信念;管理自身情绪。王老师的讲座理论翔实,活动丰富,其独特的音乐疗法更是给人深刻的印象,引发了老师们的热烈讨论与反响。

  下午,市教科所副所长、市教研室副主任、正高级教师谢泽源做了“中学教师课题研究的重要问题”的主题讲座。谢泽源副所长强调教师必须具备本领知识、教育知识和实践知识才能更好地引导学生,而做一名研究型的教师更应该具备思想、文笔、热情。本次讲座从课题及等级类别、明确教师研究性质定位、怎样选材及提炼题目、课题的论证、怎样写课题研究报告等五方面展开论述。谢副所长指出:中小学教师的课题研究是一种基于教育教学情境中的现象、问题的现场研究、草根研究,是一种实践型、应用型研究,是一种以质为主的“质量”研究,是一种小课题、微课题研究。中学教师在开展课题调研时需找准定位,保持好奇心和耐心,而在课题选材中,教师自身需了解学科、时代背景,学习教育教学理论,遵循“四性”原则,找准发掘路径,善于挖掘研点,优化选材思维。在论证阶段则应提炼要素,突出课题,分析目标,鉴定内涵,做出假设,了解现状,设计方法,预期成果,在最后课题报告写作呈现时需注意规范格式。谢副所长生动灵活地将个人科研经验倾囊相授,为学校教师科研点亮了明灯。

  通过培训,全体教师在很大程度上增强了抗压能力,强化了个人素养,提高了科研能力,为今后教学工作的展开奠定了良好的基础。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式