中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
信丰:结对共建抓党建 落后山村成示范
2020-09-02 16:57:19    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李开元
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李开元报道:樟树村是江西省信丰县虎山乡的一个落后小山村,2018年,该村党支部被县里评为软弱涣散党组织。近年来,该村结对帮扶单位县行管委与村党支部联合发力,结合基层党建“三化”建设要求,实现共抓党建、共建阵地、共管共助,打造了信丰县软弱涣散党组织提升的樟树样板。

  理念共通,聚焦问题抓整改提升

  该村党支部知耻后勇,正视问题,列出了“班子凝聚力差、规章制度缺乏、基础设施薄弱、便民服务差”等10余项问题的问题清单,并主动与帮扶单位县行管委共商对策、共通理念、达成共识,明确了“强化基础促民生、提升服务抓党建、抓好党建提效能”的工作思路,开展以“提升党员组织生活质量、提升干部为民服务效率、提升村级基础设施建设”为主要内容的“三提升”行动。县行管委主动配强人财物力量,下派该单位后备干部、优秀党员、军转干部等精干力量到村常驻,积极争资争项,先后争取和投入资金120余万元用于该村基础设施和村级场所建设。在双方的共同努力下,该村今年来硬化小组公路1.6公里,新建水渠1.2公里,解决了长期以来没有解决的群众大小事20余件,受到村民广泛好评。

  阵地共建,场所提升促便民服务

  在县行管委的带动下,该村坚持用城市行政服务中心的便民服务标准抓村级便民服务中心建设。采取“四个统一”模式抓村部便民服务中心标准化建设。即:服装统一,为全体村干部、第一书记、常驻队员量身定做工作制服,打造了整齐统一的文明服务形象;挂牌统一,开展了“挂牌多挂牌热”专项整治,按照“党群服务中心、扶贫工作室、新时代文明实践站、村民理事会、综治中心、退役军人服务站”6块牌子全覆盖,减少不必要的挂牌,打造了清爽规范的村部办公环境;清单统一,列出了以法律咨询、帮办代办、党务讲解、村务咨询、诉求受理等为主要内容的服务清单,让群众办事更加直观;活动统一,县行管委党总支和该村党支部共同开展主题党日活动,既丰富了机关党员的活动内容,也提升了村级党员特别是老党员、困难党员的活力,使得机关、农村党员和群众一家亲。据了解,该村村部占地面积仅180余平方米,成为了该县基层党支部中“办公面积最小化,服务群众最大化”的典范之一。

  发展共促,齐心协力助村级发展

  持续有效的帮扶共建、共谋发展,使得县行管委和村党支部之间形成了“我中有你,你中有我”的“命运共同体”,小事共同解决,大事共同谋划,发展共同促进。该村长期以来有种植烟叶的传统。为此,县行管委充分利用走访帮扶贫困户之余,鼓励贫困户种植烟叶,通过支部引领、党员带头、大户带动,今年该村有5户贫困户共发展烟田160多亩,走上了种植烟叶的致富路,实现了贫困户脱贫致富和村级集体经济发展壮大的双赢。县行管委在得知村里今年有约2000亩集体山林承包到期时,积极主动联系所属的隘高林场,通过协商沟通,以平等互利、双方共赢为原则,三方共同决定将以往的单纯出租改为联营共管,这一转变,使樟树村村集体经济收入年内可实现翻番。

  如今的樟树村党支部,不仅彻底摆脱了软弱涣散的帽子,还连续两年被评为虎山乡高质量发展考评一类村,被列为了信丰县虎山乡乡村振兴示范点,是该县基层党建“三化”建设的示范点之一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式