中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州各地
上犹社溪镇:全力打好城乡环境整治攻坚战
2020-09-07 17:14:40    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:张平、罗媛、赖恒伟
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员张平、罗媛、赖恒伟报道:近年来,上犹县社溪镇创新工作方式方法,集中人力、物力,全面开展农村人居环境整治工作,再次掀起了农村人居环境整治工作热潮。

  周密部署,制定详细作战方案。社溪镇党委、政府研究制定了《社溪镇城乡人居环境综合整治规范化、标准化工作一览表》,对标对表逐户逐项开展整治,确保高标准、高效率开展清单式整治;将圩镇划分为15个网格,16个行政村划分为62个责任区域,由班子成员、驻村干部、村(居)干部、城管队员组成城乡环境整治工作小组,实行网格化整治。

  干群联动,吹响攻坚“冲锋号角”。通过召开乡间午(夜)话、开展“赣南新妇女运动”“大手牵小手”“我秀我家”评比等活动,发放倡议书、张贴农户“门前三包户内五净”责任牌、村务微信公开群每天滚动式发布环境整治工作信息,多角度全方位及时向农户宣传,营造了干部、党员、妇女、学生、村(居)民共同参与的联动效应,合力吹响环境整治攻坚“冲锋号角”。

  各个击破,实行问题集中清零。针对垃圾下河、下桥、下坎、下塘等乱扔乱倒的问题,落实保洁公司每天上午8点至下午6点巡查清捡清扫清运,同时对乱倒垃圾行为进行曝光和处罚;针对柴火、农机具、杂物等物品乱堆乱放的问题,采取锯、搭、搬、盖、建五种方法进行整治,做到堆放整齐划一;针对废弃的沙石和建筑材料的乱堆乱放问题,采取“围挡”、清理至余坪、树下、竹林、入户路、巷道土路、菜园土路进行填平铺路,变废为宝,利用废弃的石块、砖头围树木、花草,做成树池、花池进行整治利用;针对竹木棚、鸡鸭鹅棚乱搭乱建和家禽散养问题,采取拆除、搬迁菜园内、竹林下、树林下、水塘边、山脚下、屋背后等不显眼的地方,用树脂瓦或竹片盖顶并用绿色铁丝网对家禽家畜实行圈养;针对铁皮棚、残垣断壁全部拆除和平整到位,拆后废料、杂物堆放整齐划一;针对污水沟堵塞、污水塘发黑发臭的问题,组织农户将各类生活污水导入、接进自家三格式化粪池,进行无害化排放,污水塘采取种植“浮水莲”或“水葫芦”进行生态治理。针对脏、乱、差、污问题,结合镇村实际各个击破,实行问题集中清零。

  建立机制,巩固环境整治成效。为巩固环境整治成效,制定了村庄环境整治长效管护村规民约;组建并落实了“驻村班子成员和驻村组长、村书记和村主任包村,村定工干部包片,村小组长和妇女小组长包组,党员、理事会成员、五老人员、各类示范户、乡贤、公职人员包户”的四级巡查监管、整治管护责任体系;组织各村每月积极召开一次户级家庭环境卫生评比活动,树立、表彰先进典型,批评鞭策后进等机制,不断将集中突击整治向常态化、长效化转变。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式