中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
速看!兴泉铁路、赣深高铁有新消息!
2020-09-13 17:33:27    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  兴泉铁路、赣深高铁

  最新进展来了!

  速看!

  01兴泉铁路最新进展

  兴泉铁路

  距离建成通车更近一步啦!

  宁都、石城

  将结束不通铁路的历史!

  宁都站

  近日

  小编来到兴泉铁路(兴国-泉州)

  宁都站施工现场

  看到

  宁都站的站房已经初具规模

  宁都站是整条兴泉线13个站房中最大的站房,总建筑面积为9979.69平方米。宁都站施工区域划分为A、B、C三个区域。其中A区为出站口区域,目前正在施工二层内支模架搭设。B区为候车大厅区域,目前正进行八根立柱及大梁的施工。C区主体结构施工已完成,目前进行砌体结构施工。

  宁都站主体结构施工已完成70%

  计划2020年9月20日主体结构封顶

  下一步将施工宁都站的钢结构网架及金属屋面

  以及相关的配套设施建设

  预计2021年9月30日达到交付使用条件

  宁都站建筑整体造型来源于宁都的“寧”字,将其简化演变成几道流畅起伏富有张力的线条,形成完整的窗口构型,恰如其分地体现了站房的城市门户作用和舒展大气的城市形象。

  除此之外,兴泉铁路兴宁段站前工程XQXN-3标段已完成97%,线下桥、隧道、路基土石方等主体工程已全部完工,剩余的有线路防护栅栏及声屏障安装、路基附属浆砌、线路绿化及弃土场平整复垦工作预计在2020年10月底之前全部完成。预计在今年11月份,铺轨工作将正式进入该标段。

  该项目建成后

  将结束宁都没有铁路的历史

  石城站

  石城火车站

  位于石城县琴江镇馒头石背附近

  车站占地约6000平方米

  目前,石城火车站主体施工完成50%,预计在今年年底完成主体结构施工,在2021年3月底完成装饰装修结构施工。

  该项目建成后,将结束石城没有铁路的历史,有力促进石城县经济社会的发展,大大缩短石城县与闽东南地区以及粤港澳大湾区的时空距离。

  宁都和石城的小伙伴们

  是不是很期待呢!

  02赣深高铁最新进展

  好消息!

  赣深高铁有重大进展!

  9月11日早上6时08分

  经过50分钟的空中旋转

  赣深高铁柳城东江特大桥双跨京九铁路

  205国道两个巨型连续梁同步成功转体

  这标志着赣深高铁施工建设

  取得重要突破

  赣深高铁建成通车后

  深圳至赣州

  将由现在的接近7小时压缩到2小时

  大大缩短沿线各地之间的时空距离

  安全、精确地完成转体施工

  随着现场指挥官的一声令下,两个巨型梁体在千斤顶的拉动下开始缓慢的逆时针旋转。两个最开始平行于京九铁路两侧的巨型连续梁,在现场技术人员的全力配合下,慢慢地靠近。最终,经过50分钟、38度的旋转,两个原本相隔80多米的连续梁连接在一起,横跨京九铁路和G205国道。此次实施转体的柳城东江特大桥长2600.76米,建设者采用转体连续梁上跨既有京九铁路以及G205国道,主跨108米,转体总重量超过1.5万吨。

  中铁二十五局赣深4标项目部第一分部总工程师周烨:“过程当中的难点主要是转体,它有三大要点,要转得准、转得稳和转得动。转得准主要是中线、标高准,需要高精度测量。转得稳就是梁体在转动过程中是处于两端平衡的状态,必须要在转体之前经过称重、配重才能保证这一点,确保在转动时平衡,才不会偏压。转得动需要良好的设备,并且要有大于牵引力的储备系数。”

  据了解,京九铁路是纵贯我国南北的铁路大动脉,每隔15分钟就有一趟列车经过,车流非常密集,普通的桥梁施工办法对铁路运输的影响极大,于是中铁二十五局决定采用转体施工方法,以最大限度减少对铁路运输的影响。为此在多次沟通协调下,该局争取到了60分钟的黄金时间,封锁该路段进行施工,在60分钟封锁“天窗点”内进行施工。时间紧,任务重,安全风险高,在1个小时之内,技术人员最终确保安全,精确地完成1.5万吨的桥梁转体施工。

  中铁二十五局赣深4标项目部第一分部总工程师周烨:“重要的意义就是解决了对既有线行车的干扰,将安全风险降到最低。如果连续梁没有合龙,将影响赣深4标的铺架及无轧轨道总体施工进度。合龙后可以将这些工期大大提前,得到保证。”

  全线线下工程已完工九成以上

  此次转体的柳城东江特大桥两个巨型连续梁位于赣深高铁4标段内,由中铁二十五局承建。据悉,赣深高铁4标段位于广东省河源市境内,主要承担着44座桥梁、11座隧道以及591榀箱梁的预制、运架等施工任务。此次连续梁成功转体,标志着赣深高铁全线6处跨京九铁路转体桥施工圆满收官。

  记者了解到,赣深高铁河源段的线下工程已完成95%以上,线上架梁完成93%,正向轨道铺设、电气化施工等方面全力加速,为明年建成通车奠定了基础。

  是不是很期待呀?

  转发扩散

  让更多的小伙伴知道~

  来源:综合赣州播报、河源广播电视台

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式