中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  行政事业
大余:禁毒宣传常态化 谱写全民禁毒新篇章
2020-09-22 10:49:00    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:刘宝山
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员刘宝山报道:为全面落实国家禁毒委员会《关于加强新时代全民禁毒宣传教育工作的指导意见》,江西省大余县公安局按照上级部门对禁毒工作的安排部署,大力强化禁毒宣传教育工作。以大余县禁毒教育基地为阵地,通过常态化宣传拓宽领域、立体化宣传延伸触角,形成禁毒宣传格局,实现禁毒宣传全覆盖,大力提升人民群众的识毒、防毒、拒毒能力,取得良好社会效应。

  禁毒教育进基地织牢无毒“安全网”

  2020年5月,大余县禁毒教育基地提标改造完成,面向社会公开免费开放。截至目前,已接待全县各乡(镇)及县直机关、企业事业等单位前来参观学习共18场次425余人,实现全县各乡镇单位全覆盖。禁毒教育基地工作人员通过展厅仿真毒品模具和各种涉毒案例讲解,让参观者全方位、多角度地认识毒品的特征和毒品对社会的危害,以及展示近年来大余警方对涉毒案件打击的力度和禁毒工作取得的成效,让参观人员深刻认识到毒品的危害,进一步提高禁毒防毒的意识,营造全民禁毒的良好社会氛围。

  毒宣教进校园上好“开学第一课”

  2020年9月开学季,大余县公安局先后组织禁毒大队、南安派出所民警到辖区两所中学、一所小学对新入学的520名学生进行法制、禁毒知识宣讲。活动中,民警有针对性地通过仿真毒品模型对毒品的种类以及毒品对身体的危害进行讲解,与学生们互动答题发放小礼品的方式,来帮助学生增强自觉远离毒品和抵制毒品的能力,确保校园无毒品,树立防毒意识,提高自我保护能力。

  禁毒宣教进社区打好“毒品预防针”

  为进一步加强辖区居民禁毒、防毒意识,深化禁毒宣传教育工作,大余县公安局下发方案,部署禁毒、法制大队及各派出所等部门警力,结合“百万警进千万家”及民调走访等工作,深入到社区、网格常态化开展禁毒知识宣传。以发放禁毒宣传资料、现场解答等形式,向辖区居民普及禁毒知识,引导辖区居民健康、科学、文明生活,努力构筑禁毒、拒毒的牢固防线,让居民自觉积极参与禁毒斗争,构建和谐社区。

  隐患排查进行业打好“重点治理战”

  今年8至9月份,按照县禁毒委的部署要求,大余县公安局积极开展重点驾驶员涉毒排查暨“毒驾”问题专项整治工作,协同交通运输局、县教科体局全面核清“两客一危一校”等相关车辆驾驶员信息,通过应用系统对重点驾驶员进行了涉毒筛查,并在各办证大厅及全县各加油站通过张贴宣传海报、悬挂禁毒宣传条幅等方式开展禁毒宣传活动,提醒驾驶员珍爱生命,远离毒品,要有防毒、拒毒等意识。截至目前,已对全县6所驾校82名驾驶员,35名公交、客运车驾驶员,17名校车贺驶员进行尿检涉毒排查,检测结果均为阴性,进一步提高了驾驶员禁毒意识和抵御毒品的能力,大大增强了全县驾驶员安全驾驶的可靠性。

  与此同时,大余县公安局还加大禁毒铲毒和对易制毒化学品企业的管制力度和宣传力度,不定期组织开展大排查和大宣传活动,确保做到早发现、早控制、早追究、早查处。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式