中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州社会
赣州发展“互联网+第四方物流”
2020-09-22 10:49:16    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:张惠婷
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  推进高效配送助力乡村振兴

  赣州发展“互联网+第四方物流”

  近日,省供销电商公司、市供销联社、万广物流科技公司在我市就“互联网+第四方物流”供销集配体系建设项目签署战略合作协议,这是江西省首个签约的地级市第四方物流平台项目。三方将共同出资设立平台公司,打造集供销集配中心、仓储服务、物流交易结算中心、智能云仓、快递、零担物流及农副产品集散分拨中心、电商终端服务、智慧物流平台、云仓储、区块链、供应链金融、物流人才培训中心服务于一体的“互联网+第四方物流”供销集配体系和智慧物流生态产业链,开展全面可持续性合作。

  为着力解决农产品进城“最先一公里”和工业品下乡“最后一公里”问题,推进城乡高效配送,助力乡村振兴,我市按照因地制宜、开放合作的原则,积极开展“互联网+第四方物流”供销集配体系建设,要求各县(市、区)供销合作社立足独特的组织体系和服务网络优势,加强与辖区内商贸流通骨干企业、物流快递企业等的沟通对接,通过组建第四方集配企业、建设第四方集配中心、发展第四方集配网点、共享第四方集配信息系统等措施,努力建成覆盖广、效率高、服务优的乡村物流集中配送网络,进一步降低物流成本,提高流通效率。同时强化第四方物流与城乡冷链物流骨干网项目、农产品批发市场项目的有机结合,促进产业优势和功能互补。

  据了解,今年年底前,全市50%以上的县(市、区)将启动建设第四方集配中心,配套发展第四方集配网点。2021年,全市100%的县(市、区)将全部建成第四方集配中心,第四方集配网点覆盖全市所有乡镇和大部分行政村,形成以“江西供销集配”为统一字号,统一形象标识、统一服务规范、统一信息系统的连锁化物流配送服务体系。

  近年来,借助我市创建国家级物流枢纽以及作为全国首批、江西唯一现代物流创新发展试点城市的契机,寻乌等县(市、区)深化供销合作社综合改革,运用现代流通和信息技术手段,整合仓、货、车和网点等分散物流快递资源,共享仓配体系,探索形成可持续、能复制的“第四方物流”模式。该模式获得商务部等部委的认可与好评,今年我省进一步推动物流业与互联网融合发展,全面推广“互联网+第四方物流”新模式。(刘芃成记者张惠婷)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式