中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  行业动态  >  乡镇政府
崇义上堡:“三色”品牌释放新时代文明实践效应
2020-09-23 17:19:16    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:郭春明
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员郭春明报道:崇义县上堡乡位于崇义西部边陲赣湘两省交界处,距崇义县城约50公里,国土面积147平方公里,总人口约1.3万,是“全球重要农业文化遗产”,享有“最大的客家梯田”、“全国生态乡镇”等美誉。该乡围绕基层阵地资源整合要求,紧跟时代节奏、狠抓工作落实,始终牢固树立“以群众为中心”的工作理念,整合资源、锐意创新,形成了以“红色、绿色、古色”组成的“三色”文明实践品牌,面向基层一线,推行站所出单、群众点单、志愿者接单的服务模式,形成了“群众吹哨、志愿报到”的工作局面。自活动开展以来,新时代文明实践取得喜人成绩,创新理论进入农家,干群关系不断融洽,文明乡风深入人心,群众幸福指数进一步提高。

“舞春牛”活动

  丰富内涵,强化“红色”志愿服务活动

  结合传统革命文化,充分挖掘红色资源,该乡定期深入开展“红色”志愿服务活动,重点突出“讲、评、帮、乐、庆”,让群众乐于参与、便于参与,时刻感受到党的声音就在身边、党的温暖就在身边、美好生活就在身边。讲,即讲理论、讲政策、讲技术。邀请县、乡志愿者讲,又发动身边好人、能人等身边人讲,增强宣讲感染力、到达性;评,即榜样评选、特色评比、民主评议。组织脱贫奋进之星、清洁家园、道德模范、文明家庭等评选,开展水稻插秧、唱山歌、职业技能等评比,增强群众参与性、获得感;帮,即帮物资、帮劳动、帮思想。对贫困户、留守儿童、五保户、残疾人等进行帮资金、物品的同时,帮知识、技术,让群众既富口袋也富脑袋;乐,即文娱乐、健康乐、共建乐。组织送教、送医疗服务下乡,同时开展插秧比赛、广场舞等,让群众对生活有盼头、有兴头;庆,即庆节日、庆喜事、庆赛会。利用“重点节假日”、旅游节、等节日,举办文艺汇演、美食娱乐、篝火露营等活动,提升群众美好生活幸福感。

开展“道德红黑榜”公示

  此外,该乡结合道德红黑榜,积极倡导乡风文明“积分制管理”模式,对积分多者参军、贷款、旅游、出行、医疗等方面给予优惠和优先等待遇,不断融入志愿服务中,进一步激发活力,全面助力乡村振兴。今年以来,全乡开展“红色”志愿服务活动300余场,累计服务群众近5万人次。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式