中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
赣州:优化市场环境 促进舒心消费
2020-09-27 09:30:06    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:钟瑜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  优化市场环境促进舒心消费

  ——创文提升民众获得感系列报道

  小小菜篮子,连着大民生;家家大商场,促生活变样。

  赣州把农贸市场改造提升作为全国文明城市建设的重要内容,让农贸市场变身为布局合理、管理规范、整洁有序、宽敞明亮的“超市”;赣州市还加强各类市场培育,严管市场秩序,让市民吃得更安心,消费更舒心。

  建管齐上集贸市场更加便民

  近日,记者走进稼轩路农贸市场,发现这里不仅地面干净整洁,过去总是扑鼻而来的腥臭味也消失了,商户经营井然有序,各类产品摆放整齐。

  据了解,章贡区市监部门要求各农贸市场加强保洁工作,市场通道无显著垃圾,无污水遍地现象,督促各经营户做好“门前三包”,规范市场门口车辆停放、清理占道经营摊点。在各市场推行“五个统一”,即统一卤食、肉类经营者服装,统一白色蔬果塑料陈列框,统一垃圾清扫工具,统一修饰盖布,统一垃圾桶,以确保市场环境干净、整洁、美观。为了保障市民吃上放心菜,各农贸市场都设置了食品安全快检室。每天上午7点半之前,由专业人员抽取15个批次的瓜果蔬菜和肉类进行合格检测,并公示来源地和检测结果。该项检测对公众也免费开放。此外,农贸市场还设有消费者投诉处,当市民与商户产生纠纷或者对购买的产品有疑问时,市监执法人员就会立即协调解决,为群众舌尖上的安全保驾护航。

  赣州市加大投入,改善农贸市场设施,每年预算安排1000万元资金,鼓励中心城区农贸市场建设改造,使市场功能不断增强,制定食品卫生管理和检查制度,环卫设施齐全,给排水设施完善。经销食品的商户有防尘、防蝇、灭鼠设施。严格控制活禽销售,对农贸市场内经营水产的区域与其他区域分开设置,污物处置和消毒设施完善。

  点面结合壮大市场产品供给

  赣州市从疫情防控“管到位”、市场主体“保得住”、重点产业“抓得牢”等多点发力,助力壮大市场主体。特别是在疫情防控阻击战中,赣州市对农贸市场、超市、餐饮单位等重点场所拉网式、全覆盖检查,关闭活禽市场,全面禁止野生动物和活禽交易,封存冷链进口肉类产品;制定餐饮单位监管“十条措施”和“四项要求”,加强口罩、消毒酒精、抗病毒药品等防疫用品和猪肉、蔬菜等生活必需品质量监管,严打囤积居奇、哄抬物价、扰乱市场秩序等违法经营行为。

  赣州市出台应对疫情促进发展8条举措,推动企业复工复产,指导38家企业取得医用口罩的应急备案资质,帮助10家医用口罩、19家体温枪和2家防护服生产企业取得产品注册证和生产许可证,填补了赣州市疫情防控物资生产空白。市市监局9个工作日内完成南康区车辆综合检验站资质认定审批流程,助推赣州国际陆港首批进口汽车顺利过检。截至2020年6月底,全市各类市场主体同比增长率列全省第一。

  标准引领提升质量监管水平

  在文明城市建设过程中,赣州创新质量工作举措,在省质量工作年度考核和“质量强省”高质量发展考核中列全省第一方阵。

  赣州市北上争资争项,推动国家市场监管总局对口支援政策落地,推动省里出台支持赣州省域副中心城市建设18条措施。高标准推进江西理工大学质量学院暨赣州市高质量发展研究院建设,质量学院已启动质量管理工程本科专业招生申报工作,高质量发展研究院已完成组织结构、治理机制构建。强化标准引领,赣州市组织开展《赣南富硒脐橙栽培技术规程》等富硒标准研制,征集富硒标准化专家10名。组织各类机构参与制定国际标准3项,发布国家标准3项、省级地方标准1项、市级地方标准2项、团体标准5项,其中《钨矿绿色矿山建设规范》《萤石矿绿色矿山建设规范》为全省首个生态文明市级地方标准。会昌县贝贝小南瓜种植标准化项目获批第十批国家农业标准化示范区。全省首家国家级产业计量测试中心国家钨与稀土产业计量测试中心获批,顺利完成省级富硒质检中心申报,积极推进国家富硒质检中心筹建,国家油茶质检中心通过国家实验室认可和资质认定“三合一”现场评审。赣南脐橙、赣南茶油分列2020年地理标志区域品牌价值评价第6名和第52名,其中赣南脐橙连续8年位列水果类同类产品第一名。

  量质并进严守安全监管底线

  赣州全力做好食品、药械化、特种设备和工业产品质量监管,实现“三大安全”水平从“量”到“质”的提升。

  赣州扎实推进食品安全示范城市创建,强化校园及周边食品、月子中心食品安全监管,实施餐饮业质量安全提升工程,严格包装饮用水、酒类小作坊、其他粮食加工品及淀粉制品、茶叶及相关制品等专项整治或飞行检查,保持打击无证生产、非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂、使用回收食品作为原料生产食品、食品塑化剂污染、非法分装和勾兑白酒等违法行为高压态势。着力保障药械安全,赣州市的抽检方案制定、抽检完成情况、系统录入情况等获全省通报表扬。保障特种设备安全,指导医院、疾控中心、商场超市、车站机场等防控重点场所加强特种设备安全运行管理,开展旅游景区大型游乐设施和观光车等专项检查,排查隐患问题66处。

  有破有立强化执法监管能力

  赣州市在机构改革中,先破后立、破立结合,有效整合市场监管执法队伍、平台和职能,提升市场监管执法水平。

  智慧平台建设稳步推进。今年上半年,赣州市实行“大数据+监管”模式,持续推进赣州“智慧市场监管”平台建设,药品、医疗器械及化妆品监管平台完成上线布署和线下培训,电梯监管平台完成电梯物联设备部署1000余台。目前平台已录入企业数87447户、检查数79754条。重点领域监管成效明显,全面推行“双随机、一公开”监管模式,制定随机抽查事项清单22项。发布监管动态信息和曝光信息220余条。加强企业信用监管,向全市企业发送年报提示短信30余万条,企业年报公示率达91.19%。消费维权力度不断加大,推进“放心消费”创建工作,探索“扶贫+放心消费”等新模式,畅通12315热线,试行运用微信、QQ语音视频开展线上调解。截至6月底,全市12315和消协组织共受理消费者诉求34571件,调解成功率为82%,为消费者挽回经济损失684.1万元。

  赣州市推进质量工作获国务院督查激励,是江西唯一获通报激励的设区市;先后被评为全国市场监管系统先进集体,全国消协组织消费维权先进集体。(钟彤记者钟瑜)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式