中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
石城贫困户在政府定点苗圃买到带病果苗 血本无归索赔难
2020-09-28 09:03:04    来源:江西日报
编辑:郭家凌    作者:洪怀峰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  记者洪怀峰

  金秋时节,赣南的各个脐橙园本该是果实满枝头,但在石城县大由乡高背村贫困户周发金的果园里,却看不到丰收的希望。

  “1500棵果树,有近80%不挂果。”9月13日,周发金与妻子曾兰秀,望着辛辛苦苦侍弄了3年的果树欲哭无泪。

  周发金向记者反映,这一切都是带病果苗惹的祸。三年前,他在赣州市定点苗圃会昌前丰苗木有限公司购买了脐橙树苗,因果苗带有“衰退病”,让他血本无归。

  令周发金难以接受的是,目前无论是会昌前丰苗木有限公司,还是当地石城县果茶局,都以国家尚未将“衰退病”列入植物检疫对象为由,只答应他“以苗换苗”,三年来的其他投入和付出不予赔偿。这样的结果,让周发金一家生计陷入困境。

  三年前,在政府定点苗圃买到带病果苗

  周发金原本一直在广东务工,妻子曾兰秀留守在家照顾父母与孩子。2018年2月,周发金10岁的女儿被查出患有尿毒症,他不得不回到石城老家,与妻子曾兰秀一起照顾女儿。

  周发金告诉记者,他家2016年被当地政府精准识别为贫困户,本来日子就过得紧巴巴的,加上不能外出务工,家里生活更加窘迫。幸好,他家的情况很快被当地政府掌握,2018年政府帮周发金一家办理了低保户认定手续。

  “我不能一辈子依靠吃低保来维持生计。”周发金说,自己手脚健全,身体健康,一定要通过劳动致富。他发现村里有很多荒地,也了解到有的乡邻利用荒地种植脐橙富了起来,便决定也走这条路脱贫致富。

  很快,周发金承包了村里30亩荒地,并到赣州市果农局定点苗圃会昌前丰苗木有限公司,花了9000元购买了1500棵脐橙苗,认真地栽种下去。施肥、除草、修枝,周发金起早贪黑精心照料着果树,盼着早日挂果。可等来的是让他和家人伤心的一幕:本该今年秋季挂果的脐橙树,居然近80%没有挂果。周发金很是着急。8月初,他特意到石城县果茶局反映此事。8月15日,县果茶局邀请赣州市果业局植保站站长、农业技术推广研究员陈慈相赶到现场调查,发现周发金家的脐橙树出现大面积不挂果现象,主要是因为栽种了患有“衰退病”的脐橙苗。

  这一结果,令周发金与妻子曾兰秀难以置信,赣州市有13家政府单位定点苗圃,会昌前丰苗木有限公司就是其中一家。

  遭遇损失索赔难,贫困户家境雪上加霜

  周发金告诉记者,三年来,他与妻子曾兰秀含辛茹苦打理着脐橙园,孩子治病等钱用,原指望这1500棵脐橙树给一家人生活带来转机,不曾想反而让他们家雪上加霜。

  “一年1亩地的租金是100元,加上请挖掘机耕种、肥料等成本,三年下来已经亏了30多万元,这还不算人工成本。”周发金懊恼地对记者说,“按照脐橙挂果周期,一般第三年可以挂果,到了第六年进入丰产期,如果不是买到带有‘衰退病’的种苗,今年每棵脐橙树能挂果20多斤,按现在的批发价每斤2元计算,这1500棵脐橙树可以给我家带来7万多元的收入。”

  曾兰秀也气愤地说,如果三年前没有买到问题果苗,今年的肥料钱、土地租金、人工成本等,基本可以持平,现在因为果树带有“衰退病”,三年的期待化为泡影。

  令周发金没有想到的是,他先后去了会昌前丰苗木有限公司和石城县果茶局,要求给个说法并赔偿自己的损失,但均被拒绝,理由是国家尚未将“衰退病”列入植物检疫对象。这个理由令周发金无法接受。

  “为了种脐橙,我们有20多万元是找亲戚和朋友借来的,还贷了一部分款,真不知道接下来的日子怎么过。”周发金与妻子曾兰秀为此一筹莫展。

  “衰退病”未入国检,谁来为其造成的损失买单

  “周发金的果苗是在我们这里买的,苗子确实带有‘衰退病’,我们可以‘以苗换苗’,其他的损失不会赔偿,太多了,我们也赔不起。”9月16日,会昌前丰苗木有限公司负责人表示,周发金遇到的情况不是个案,当年赣州市13家定点苗圃都购进了带有“衰退病”的果苗。

  那么,当年作为政府定点的苗圃为何会购进带有“衰退病”果苗?9月16日,记者从赣州市果业局、会昌前丰苗木有限公司了解到,为加强柑橘无病毒苗木管理,加大无病毒苗木监管力度,确保脐橙苗的质量,当年赣州市通过公开竞选方式确定了13家柑橘无病毒苗木定点繁育场。

  “周发金遇到的情况,在赣州确实并非个案。”9月16日,石城县果茶局局长黄景春告诉记者,我国柑橘“衰退病”病区分布较为广泛,柑橘产区大部分存在这种病害,现阶段国家尚未将“衰退病”列入植物检疫对象。“衰退病”分为强毒性衰退病和弱毒性衰退病,弱毒性衰退病生产上影响小,表现不明显,一般不作考虑,强毒性衰退病在柑橘生产上影响较大,果树矮化,枝条易断,影响产量。

  黄景春向记者介绍,按照赣州市有关政策,以“谁出圃谁负责”“以苗换苗,列入苗木补助”为原则,周发金果园里的脐橙苗木,经确认患有“衰退病”,可以“以苗换苗”,并根据实际换苗数量再享受一次性苗木补助。同时,会为周发金争取石城县“农业产业振兴信贷通”贴息帮扶政策,以缓解周发金发展果业的资金难题,帮他渡过难关。

  对于这种处理结果,周发金表示不能接受。“不能因为‘衰退病’没有列入国检,就让果农来承担损失。”周发金认为,政府推出定点苗圃,本来是一件好事,但事与愿违,这是谁也不愿看到的情形。既然问题发生了,相关单位和部门就应当积极应对,尽量弥补果农的损失,而不能相互推诿,让果农特别是贫困户果农流汗还流泪。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式