中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州民生  >  百姓聚焦
江西中职学校将分A档、B档、C档、不合格四个档次
2020-09-29 09:25:53    来源:江西省教育厅
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  近日,省教育厅研究制定了《江西省中等职业学校分级标准(试行)》。据了解,我省中职学校将按照办学水平评价分为A档、B档、C档、不合格四个档次。

  分级制度的实施,一方面将为考生报考提供直观的指引,另一方面将促进中职学校加强建设、提高质量,发展内涵。下面,就跟小编一起来了解具体内容↓↓↓

  一、适用范围

  《中职学校分级标准》是指导中等职业学校建设、管理和教育教学改革的基础性文件,是评价督导中等职业学校办学水平和区域职业教育发展水平的重要依据。适用于全省各级各类中等职业学校。

  二、分级说明

  中等职业学校根据办学水平主要分为A档(优质)、B档(规范)、C档(达标)三个等级。

  A档(优质)学校,是指办学条件好,办学水平高,不断改革创新保持先进,在区域或行业具有较强影响力,在全省中等职业教育发展中发挥引领和辐射作用。评级年度前5年内,在省内重大学校建设项目中,处于全省领先地位的学校(如:省级高水平中职学校建设项目立项单位)可直接认定为A档;评价为A档(优质)是加入各类联合职业技术学院的前置条件。

  B档(规范)学校,是指办学规模、办学条件达到一定标准,办学活动规范。

  C档(达标)学校,是指办学条件达到国家和省规定的中等职业学校设置标准,办学活动符合基本要求。

  对于单次评级未达到C档(达标)的学校,在等级评定时给予“黄牌”警告,限期整改。连续2次评级未达到C档(达标)的学校给予“红牌”处理,暂停招生。

  三、评级标准

  《中职学校分级标准》由基础指标和评分指标两部分组成。基础指标符合相应要求,同时,评分指标达到相应分值的,认定为相应等级。(点击查看基础指标和评分指标详细内容)

  四、评级程序

  C档(达标)学校的认定,由学校提出申请,由设区市教育行政部门认定并报省教育厅备案。A档(优质)、B档(规范)学校的认定,由学校提出申请,经设区市教育行政部门审核,报请省教育厅组织专家开展认定。省属中等职业学校等级的认定、审核由所在市教育行政部门负责。

  五、评级期限

  认定结果实行动态管理,有效期3年。3年后根据发展水平重新认定。在改建、扩建、校区迁移及学校合并后,需按程序重新认定;学校未提出重新认定申请或重新认定未通过的,原认定结果自然取消。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式