中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
“感恩书记”吴光玉
2020-09-30 22:21:31    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:李开元、陈游、鲁佼佼、钟煜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员李开元、陈游、鲁佼佼、钟煜报道:“真没想到,这孩子好不容易熬出了头,却要回来村里当干部,我真是想不通啊。”今年已经80多岁的村民吴启明感慨地说。老人口中所说的这个“孩子”,就是信丰县正平镇仙济岩村党支部书记吴光玉,他个子不高、身材微胖、憨厚老实,被村民们亲切地称为“感恩书记”。

  初心未改 无私回报

  仙济岩村位于江西省信丰县,曾是一个省级贫困村,过去,该村山多田少、交通闭塞,村民居住分散,生产生活条件相对恶劣,导致许多村民背井离乡外出谋生。1996年秋,年仅19岁的吴光玉准备外出创业,却因没有资产抵押银行不予办理贷款一度搁浅。听说这个事后,本村小组30多户村民第一时间找到吴光玉,提出自愿联名为他做担保,帮他凑齐了3万元创业准备金。靠着村民的信任和支持,再加上自身的不懈努力,不出几年,吴光玉就赚到了人生的“第一桶金”。

  “我的父亲就是一名村干部,在我小时候村里没钱修路,父亲就带着村民扛一把锄头,背一只土箕进行人工挖路。他常常对我说,做人要懂得感恩,年轻人要多做一些对村民、对社会有利的事情。”吴光玉虽然个人的日子好过了,但在外打拼的这十几年,内心一直谨记父亲的教诲,念念不忘曾对他有恩的家乡父老乡亲。2013年,在村里急需用人之际,36岁的吴光玉放弃生意,毅然回到老家任村干部。“十几年前,是乡亲们帮了我,如今,轮到我去帮助他们了!”吴光玉目光坚定地说道。

  说干就干 干就干好

  庙背小组出大路有个丁字路口,过去转弯处是个直角,两边没有扩宽,加上视线不好,经常发生事故,有的村民因此身体落下残疾,深陷贫困泥潭。为了尽快解决这个问题,吴光玉二话没说,在没有上级资金支持的情况下,自掏腰包垫付3万元扩宽路面,从此该路口再也没有发生过交通事故。

  过去的大竹坑小组32栋房子只有1栋是砖瓦房,其余的全是破旧土坯房,猪舍牛栏随意搭建,村民居住生活条件较差。2013年,吴光玉积极向上争取项目资金,大竹坑小组被立为新农村建设点,由村里统一征收,统一规划,统一建设。面对没有劳动能力的残障人士、孤寡老人,吴光玉联合乡贤无偿为他们建房,面对因家庭条件较差,建房资金不够的村民,吴光玉自掏腰包借钱给他们。拆除破旧的猪舍牛栏后,还统一兴建了附属房,让村民的农机农具整齐有序,家禽家畜集中圈养。如今的大竹坑小组卫生整洁,环境优美,家家户户安居乐业,犹如一幅美丽和谐的乡村画卷。

  垫资修路、建房都只是吴光玉工作的一个缩影,近几年来,他自掏腰包垫钱解决村民问题120余个,完成公益项目32个,一共垫付了将近70万元,连村里面的一些老人都看不过去了,主动找到他,劝他不要老是自己垫钱,他总是解释道:“钱没了还可以再赚嘛,但是涉及村民的事情是万万等不得的。”

  带头捐款 情暖乡里

  “乡亲的事就是我的事,乡亲的困难就是我的困难。”吴光玉常说。

  2018年的一天,厄运降临在了仙济岩卫下组的廖生寿家,家中10岁的小孙子确诊脑脓肿、畸形瘤。三天内一定要动手术,否则有生命危险。手术费缺口高达30多万元。一家人想尽办法,却零零散散只凑了10万元不到。吴光玉听说之后,第一时间赶到医院询问病情,并代表他个人捐出5000元慰问金。然而,要填补数十万元的手术费缺口,光靠吴光玉个人的力量是有限的,手术期将近,他看在眼里、急在心里。他决定面向全村全社会发起爱心捐款。逐个逐个联络乡贤、挨家挨户当面倡议,他为这份爱奔走呼号。一夜之间组建起了500人的“仙济岩爱心捐赠群”微信群,吴光玉在群里又带头捐款2000元,并在村部设立爱心捐款箱。捐款倡议很快得到积极响应,你五百、我一千,短短两天时间捐款人数达到356人,筹到了20多万元的爱心款。小孙子得救了。“要不是您的关心帮助,我的孙子很有可能就离开我们了,这份恩,永不忘,希望孩子长大后也能像您一样充满爱心。”廖生寿在感谢信里这样写道。

  七年前还是在外乡贤的吴光玉,就时不时为家乡的事出钱出力。他认为,在村里资金有限情况下,村民生活要更好,离不开乡贤的大力支持。因此,每次村里要实施修路修桥等公益事业,他都会发出捐款倡议,他也总是带头捐款。受他的影响,乡贤主动捐赠成了常事,乡贤参与和关注家乡建设成了常态,为仙济岩的长远发展注入了源源不断的“感恩力量”。据统计,吴光玉上任以来,仙济岩村累计筹到用于村庄建设和帮贫解困的捐赠款达200多万元。

  谋划长远 大干实业

  “这边湖区我们准备建一个水上乐园,湖周边修一条人行栈道,那边的空地可以建民宿和农家乐餐馆。”吴光玉站在水上乐园建设点上胸有成竹地说道,在离他十米开外的半山腰上,施工机械不停作业,现场热火朝天。

  近年来,在吴光玉和村“两委”班子的努力下,全村面貌焕然一新,但是怎样才能为村里谋一份带不走的好项目、行的远的好路子,一直是吴光玉在琢磨的事情。经过多方考察、反复比选,吴光玉萌生了发展旅游项目的想法。该村辖区内有个远近闻名的旅游景点,通往景区的必经之路上,刚好有一个天然湖,如果能够加以利用打造生态水上乐园,正好能够和仙济岩景区串联一片,潜力无限。

  主意一谋定,上级也支持,吴光玉立即开始牵头实施。在向村民宣传土地征收政策时,吴光玉得到了村民的一致支持。“听说这次要征地搞乡村旅游,我委托了吴书记帮我全权处理,吴书记多年来一心为我们老表做事,我完全相信他!”在广东务工的村民刘昭洪说。邻村石坳村的乡贤袁光明之前就听闻吴光玉捐资做事、捐款助人的感人事迹,看到村里刚好有好项目,便主动找到吴光玉,准备投资3000万元建设该项目。今年7月底,项目正式开工,建成后每年可为村里带来集体经济收入10万元,为周边村民提供50余个就业岗位。

  浓浓家乡情,悠悠赤子心。吴光玉以感恩之心、担当之责,正带领仙济岩村民更高质量地奔向小康生活。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式