中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  美食娱乐
稻谷飘香说丰年
2020-10-09 11:55:41    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:温居林
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  金秋时节,全南县沃野铺满金黄,沉甸甸的谷穗随风起伏,田野上飘来阵阵稻香,一派丰收景象。

  在该县社迳乡江口村,运输稻谷的车辆往来穿梭。村民叶新贵的脸上洋溢着丰收的喜悦,他是该村的建档立卡贫困户,今年在扶贫干部的积极引导下租种了202亩水稻。

  趁着晴好天气,水稻田里,收割机从收割到出粒一气呵成,效率极高。据他介绍,专门有人直接到田间地头收购,打包好的稻子一袋袋过称,现场就能拿到钱。

  叶新贵曾常年在外务工,因2015年胃出血手术切除了三分之二的胃袋,治疗花光了他所有的积蓄,还欠下10万元的外债。因父母年老多病、孩子上学等原因,他不得不返回家乡谋求发展。

  就在叶新贵对未来生活一筹莫展时,政府的扶贫政策如春风一般带来了希望。全南县工信局帮扶干部多次上门,帮他量身定制脱贫计划,讲解扶贫政策。江口村地处边远山区,群山环绕,适合发展农业,叶新贵和帮扶干部商量后,决定种植中药材和饲养黄牛。

  望着基地即将收获的中药材,叶新贵心里乐开了花。他干劲十足地说:“是党的好政策坚定了我种植中药材的信心,今后要继续扩大中药材的种植面积,带领更多的村民共同奔向致富路。”2016年,叶新贵开始种植中草药,并注册了全南县高山云中草药种植基地,带动贫困户2户,聘用贫困户3人。目前药材长势良好,丰收在望。

  除了种植水稻和中药材,叶新贵还饲养黄牛,为了掌握饲养黄牛技能,他边养牛边学习技术,遇到不懂的问题,就想办法向有经验的师傅请教,逐渐积累了经验。2016年,叶新贵饲养黄牛,当年收入就有六万多元。尝到甜头的他并不满足现状,2017年,他还承包了30亩山林,开始在山上养殖鸡、鸭、猪等家禽。

  经过4年的发展,当年的30亩山林已发展成了农村综合养殖园。“现在养殖园有牛19头、香猪80头、鸡鸭350羽、蜜蜂50箱,三华李树8亩,加上租种了202亩水稻,今年又是一个丰收年。”叶新贵满怀憧憬地说:“我打算今年买辆面包车,把2个孩子送到县城读书,我对未来的生活充满信心。”(唐夏玲、记者温居林)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式