中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州旅游
398.81亿元!6809.75万人次!国庆中秋假期:江西风景独好
2020-10-10 08:31:24    来源:江南都市报
编辑:郭家凌    作者:李巧
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  10月9日,记者从江西省文旅厅了解到,综合各地文旅部门、通讯运营商和旅游大数据联合实验室专项调研数据结果显示,2020年国庆中秋假期,全省共接待游客6809.75万人次,同比增长8.75%,旅游收入398.81亿元,同比增长2.78%。

  国庆中秋假期,铅山县葛仙村度假区游人如织。

   830项文旅活动吸引游客

  国庆中秋假期,不少游客带着孩子到江西体验传统文化的魅力,“中国风”成为亲子游的重要元素。南昌海昏侯国遗址公园、省博物馆、省图书馆等公共文化新场馆纷纷揭牌开馆,面向公众热情服务,成为我省旅游新“打卡点”。

  “双节”期间,新组建的江西省美术馆积极发挥职能作用,将“江西省首届最美湿地绘画作品展”“艺苑秋实——江西全省画院创作成果展”“枝繁叶茂——江西省美术馆馆藏当代花鸟画作品展”三展同开,并举办了“画出心中最美的家乡”等活动,吸引了大量市民前往参观。

  “原来姹紫嫣红开遍,似这般都付与断井颓垣……”南昌高新区图书馆推出的“图书馆奇妙夜”活动,吸引了众多游客。昆曲《牡丹亭》选段让游客们感受到中国戏曲的传统美,而用越剧唱腔演绎的流行歌曲《大鱼》,则吸引孩子们跟着台上的演员有模有样地学着武生的做派。

  据不完全统计,假日期间,全省开展各类文化和旅游活动超过830项。

  乡村游观景游成假期热点

  国庆假期,全省“自由行”游客占比达96.84%,同比增长4个百分点,旅行社组织的游客仅为4.13%。

  国内旅游抽样调查数据显示,全省接待的游客中,27.17%游客选择乡村旅游,23.23%游客选择自然景观类景区——乡村游和观景游成为热点,游客选择这两类景区的比例超过50%。

  与此同时,红色旅游景区、主题公园景区也成了游客出游新的热门景点。其中,17.76%的游客选择红色旅游景区,同比增长13个百分点,12.28%的游客选择主题公园景区,同比增长2.45个百分点。

  记者了解到,新兴景区由于旅游产品新颖,能够带给游客更好更新的旅游体验,迎来了客流高峰。今年国庆中秋假期,铅山县葛仙村成为江西最热门的旅游胜地之一。据统计,10月1日至8日,葛仙村共接待游客量超10万人次,酒店平均入住率达94%以上。省文旅厅平台数据显示,10月1日至6日,葛仙山风景名胜区客流量仅次于庐山,排名全省第二。

  省内短途游较往年增多

  受疫情影响,省内短途游增多,跨省游客相比往年明显减少,全省接待的游客主要是本省游客。其中,全省接待的省内游客占比为83.1%,相比去年增长了30.8%;省外游客占比仅为16.9%。

  大数据分析显示,今年江西自驾游游客比例为77.9%,同比增长4.5个百分点,高铁出游占比为7.5%,同比下降0.9个百分点,大巴出游的比例为3.6%,同比下降9.6个百分点,普铁、飞机出游的比例均为1.7%,分别下降0.6和0.8个百分点。整体而言,自驾出游已经成为游客外出旅游的主要出行方式,乘坐公共交通出游的游客相对较少。

  往年长线出游的游客较多,大多数游客属于过夜游客,今年游客以短途一日游居多。其中,一日游游客占比为83.5%,同比增长了41.75个百分点,过夜游客占比为16.5%。

  女游客出游热情明显增加

  国内旅游抽样调查数据显示,全省游客消费群体进一步年轻化,15岁至24岁的游客占比达到24.6%,相比去年增长了8.7个百分点。专家分析,国庆前夕全省高校纷纷解除学生出校限制,激发学生短途出游的热情。其中25岁至44岁的游客占比为56.6%,占比超过50%。

  与此同时,全省接待的游客中,男性游客占比为49.7%,女性游客占比为50.3%。女性游客比男性游客多0.6个百分点,扭转了一直以来男性游客多于女性游客的市场格局,表明我省满足女性游客需求的旅游产品供给增多,全省产业转型升级成效初显。

  夜游经济成新的消费热点

  全省各地纷纷推出夜间惠民消费活动,景区延长开放时间,助力旅游消费回暖,夜游经济成为旅游消费新热点。

  今年全省各大景区举办了多项夜间旅游活动,年轻人热衷的“网红”景区以及适合亲子和家庭游玩的文化街区、文旅演艺、主题乐园等成为夜游热点目的地。

  据了解,赣州江南宋城历史文化旅游区成为游客夜间出游首选打卡点,假期日均接待游客量达到3.7万人次;抚州文昌里历史文化街区夜游火爆,假期日均接待游客量近3万人次。

  文/图江南都市报全媒体记者李巧

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式