中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
赣州经开区标准化服务产业培育试点项目通过验收
2020-10-11 18:50:53    来源:中国江西网
编辑:郭家凌    作者:谢忠海、钟莎莎
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  中国江西网讯 通讯员谢忠海钟莎莎报道:10月11日,赣州经开区承担的全国首批标准化服务产业培育试点项目高分通过了国家标准化管理委员会验收,标志着赣州经开区圆满完成试点目标任务。为加快培育发展标准化服务业,2016年11月,国家标准化管理委员会确定首批标准化服务业试点项目33项,赣州经开区入选承担首批试点项目,这是全市唯一一项试点,全省仅有2项。为顺利完成试点目标任务,该区围绕“三个强化”推动工作落实。

  强化政策引导

  成立以赣州经开区管委会主任为组长的标准化服务产业培育试点领导小组,定期召开工作联席会议,制定培育试点实施方案与建设计划。同时,先后出台了《赣州经济技术开发区推动企业实施科研与标准化同步工作的指导意见》、《赣州经济技术开发区推动自主创新技术与标准相结合的指导意见》等一系列激励政策,每年投入专项工作经费100万元,对参与标准制修订,通过体系认证,获得江西名牌、著名商标等荣誉的企业进行奖励和扶持。目前,已累计发放奖励资金近300万元。

  强化体系建设

  2017年,赣州经开区成立稀土永磁产业标准联盟,成为全区稀土永磁行业的学习交流与团体标准制定重要平台,促进了产业升级。由联盟成员单位赣州市钜磁科技有限公司提出,并经国家钨与稀土质检中心等单位牵头,完成了团体标准《烧结钕铁硼永磁材料》制定。该标准弥补了钕铁硼市场高牌号需求,促进了钕铁硼永磁材料行业规范发展。2019年,联盟成员单位赣州富尔特电子科技有限公司被工信部认定为绿色工厂,公司产品烧结钕铁硼稀土永磁材料被认定为绿色设计产品。

  赣州经开区聚焦主导产业,积极开展标准化专项调研和标准化人才培训,鼓励企业成立标准化机构,帮助企业进行并完成标准的制修订工作。三年来,累计培训200家企业1000多人次,为企业培养了50余名专业扎实、标准化水平过硬的标准化复合型人才。

  强化技术支持

  赣州经开区充分依托国家钨与稀土产品质量监督检验中心、赣州有色冶金研究所、江西理工大学等科研机构资源,建立标准化专家库,成立标准比对小组,为企业提供专业指导服务,帮助企业建立质量管理体系、企业标准体系,解决出口型企业检测难的问题。区内超过60%以上的企业进行了管理体系认证并取得认证证书,江西摩力斯科技等6家企业建立了企业标准体系。

  2019年,江西金力永磁科技股份有限公司与国内顶尖的研究机构和制造商共同合作,参与制定《风力发电机组—低速永磁同步发电机国家标准》,推动了最新技术在市场上推广和应用。该公司生产的“永磁风力发电机”被金风科技、湘电风能、东方电机、哈尔滨电机等国内风电巨头大量采购,实现了经济和社会效益的双丰收。

  经过三年培育试点建设,标准化工作已成为助推赣州经开区产业集群发展的有力引擎。36家重点企业将科研、专利成果转化为标准,制定或参与制定国际标准2个、国家标准20个、行业标准9个、团体标准8个、地方标准4个,企业的核心竞争力明显增强。2019年,赣州经开区规模以上工业主营业务收入、财政总收入等多项主要经济指标位居全市第一。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式