中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州人物
黄文华:用舞蹈书写人生芳华
2020-10-13 09:31:28    来源:赣南日报
编辑:郭家凌    作者:刘庆元
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  用舞蹈书写人生芳华

  ——记2019年江西省文化名家暨“四个一批”人才之黄文华

  作为主创参与编导的大型赣南采茶戏《快乐标兵》《永远的歌谣》先后获中宣部第十一届、十四届精神文明建设“五个一工程”奖;连续9年参与执导中央电视台“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演……

  这些骄人成绩的取得,离不开一个灵魂人物,他就是用舞蹈书写人生芳华的赣南师范大学音乐学院教授、副院长,2019年江西省文化名家暨“四个一批”人才黄文华。近日,记者走近这位知名舞者、师者和编导。

  舞者——

  因为热爱所以选择

  近日,赣南师范大学音乐学院排练厅,随着音乐响起,学生们翩翩起舞,黄文华站在前面喊着动作口令,指挥着学生排练舞蹈《鸡毛信》,他不时地亲自示范、讲解。

  “从事舞蹈,对于我来说,这既是偶然又是必然。”课后,黄文华接受记者采访时说。

  1985年,13岁的黄文华刚读完初一,一次偶然的机会,他考入大余县采茶剧团学习赣南采茶戏表演,从此黄文华迈入舞蹈艺术之门。当时,他并没想到舞蹈将成为自己的职业、甚至毕生为之奋斗的事业。

  “刚开始我并不了解舞蹈,在剧团从早到晚都安排满满的,日常拉腰是基本功,有时拉完以后,整个腰都麻木了,没有一点知觉。”黄文华回忆说,经过一年的训练,黄文华打下了扎实的舞蹈基本功。对于舞蹈,他从刚开始进入剧团的懵懂,慢慢地转变为发自内心的喜爱。

  为了让自己的舞蹈增加文化底蕴,他退出了剧团重新开始求学之旅。回到学校后,黄文华依然热爱舞蹈,因为舞蹈是他的精神支柱、对生活的一种诉说方式。

  后来,黄文华考入赣南师范学院(现赣南师范大学)音乐系就读。在大学时,他开始自己编舞,参加学校的比赛和演出并屡屡获奖,这更加坚定他学习舞蹈的信念。“那时对舞蹈真的是有一股劲在心里。”黄文华说。

  少年时代的偶然让黄文华学习舞蹈,青年时期的热爱让他选择舞蹈。因为热爱,所以选择,这就是他成为一名舞者的初心和前行的力量。从此,舞蹈在黄文华的艺术人生中绽放出绚丽光彩。

  师者——

  倾心倾力薪火相传

  1996年,黄文华以优异成绩毕业并分配到赣南文艺学校从事舞蹈教学。由于他在舞蹈方面表现突出,2003年被调入赣南师范学院音乐学院从事舞蹈教学。

  在黄文华看来,一名舞蹈老师需要多种能力。首先是体能,要能够具备完成一节课的良好身体素质;其次是示能,要能够准确地做出所要讲解的动作;最后是教能,要能够发现学生的问题在哪里,并帮助学生纠正。

  “跳舞的孩子一定要自信,不管自身条件如何。”这是黄文华常说的一句话。黄文华深知,舞者的自信是建立在平时刻苦训练基础上,于是他对学生要求很严格,也注重用各种方法培养学生的自信。对于那些缺乏自信的学生,他总是发现他们的闪光点并给予表扬;在课堂上他尽量给学生提供展示的舞台,让他们感受到自己的潜能,体验到成功的快乐。

  舞蹈学1801级学生黄传荣说:“黄老师对工作和教学认真负责,课后也经常和我们谈心交流,鼓励我们要有远大的理想和树立起自信,黄老师是我们的良师益友,能成为他的学生非常幸运。”

  黄文华不断研学舞蹈新技法,每逢参加国内外演出,他都会敏锐地感受当地文化,激发编舞灵感,然后教给学生。

  如今,黄文华坚持在教学和创作一线。“把平生所学、所得传授给学生,看到同学们跳着自己编排的舞蹈,心里感到非常高兴,有一种自豪感。”黄文华说。

  天道酬勤。从教以来,黄文华发表专业学术论文数十篇;创作和指导的舞蹈作品获全国各类舞蹈比赛金、银、铜奖数十项;先后获评学校“师德标兵”、“十佳”青年教职工、全国校园舞蹈先进工作者等称号……

  编导——

  精心打造艺术精品

  20多年的艺术操守,成就了黄文华的一个个“传奇”:他作为主创参与编导的大型赣南采茶戏《快乐标兵》《永远的歌谣》先后获中宣部第十一届、十四届精神文明建设“五个一工程奖”;多次参与执导央视春晚、心连心艺术团、第十一届中国民间艺术节开幕式、江西省第十四届运动会开幕式等重大演出;连续9年参与执导中央电视台“五月的鲜花”全国大中学生文艺汇演;担任赣州市2020年春节团拜会总导演,2019年担任“奋进新时代·筑梦新征程”赣州新年音乐会总导演、大型音乐舞蹈史诗《人民共和国从这里走来》总导演;2017年担任赣州市纪念《若干意见》出台实施五周年大型群众综艺晚会总导演;2016年担任大型原创兴国山歌剧《老镜子》舞蹈编导……黄文华凭着对这片红土地的深情、对艺术教育事业的挚爱,浓墨重彩地书写着生命的芳华。

  舞蹈是一门综合艺术,一个舞蹈从节目构思到创作以及音乐、舞美、道具、服装,再反复修改排练……黄文华不放松每个环节,力争做到完美。他不记得多少次迎着晨曦出门,披着夜色回家。“记得在排练大型音乐舞蹈史诗《人民共和国从这里走来》时,黄老师总是第一个到现场,最后一个离开,有时还排练到深夜,几乎没有午休和周末;当我们情感表达不到位时,他总是不厌其烦地指导我们。”舞蹈学1801级学生杜薇说。

  鲜花和掌声的背后,是艰辛和付出。每当熟悉的旋律响起、优美的舞姿跳起,结束后看到观众眼中闪耀着泪花,那一刻,黄文华心里倍感欣慰。

  面对荣誉,黄文华常以“至人无己、神人无功”自勉,继续以饱满的热情、辛勤的付出、矫健的身姿,为观众展现一个又一个精品力作。

  “今后,我将继续立足于红色文化、客家文化和宋城文化进行教学和创作,深入生活,传承红色基因,打造出更多的舞蹈艺术精品,奉献给观众,回馈这片红土地。”黄文华说。(记者刘庆元)

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式