中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西移动5G+赋能江西高效发展系列报道之二:
江西所有设区市主城区已覆盖5G信号
2020-10-16 09:17:59    来源:中国江西网—信息日报
编辑:郭家凌    作者:
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  “建设5G、基站先行”,为推动5G应用更快走进江西,江西移动全面加快5G基站建设,5G建设潮涌赣鄱。

  5G信号已覆盖所有设区市主城区

  今年以来,江西移动克服新冠肺炎疫情、洪涝灾害不利影响,目前已提前完成省委、省政府下达的全年建成1万个5G基站的任务,5G基站累计11220个。实现所有设区市主城区5G网络连续覆盖、县城核心区域5G连片覆盖,实现井冈山、瑞金红色教育基地、5A景区的覆盖。其中,南昌实现昌北机场、西客站等重要交通枢纽、地铁的覆盖。南昌、赣州已率先实现5GSA商用,SA商用进度全国领先。

  江西移动5G建设工作也得到各设区市政府的支持,如宜春市政府率先落实了2019年省级5G电力补贴政策,通过本地主流媒体宣传支持5G建设,积极督促下属部门支持5G发展等。

  4个月完成去年全年任务量的4倍

  2020年2月28日,南昌移动正式收到需在6月底完成2182个5G站点开通的任务。此次建设任务时间紧、任务重,相当于需在短短4个月的时间内完成去年全年任务量的4倍。

  “这本是一项不可能完成的任务!”南昌移动人告诉记者,“但我们提前12天完成了!”

  整个5G的建设过程复杂而辛苦,依靠着5G建设每一位移动人的共同努力得以实现。5G无线工程总牵头人陈龙,原本即将与未婚妻步入婚姻的殿堂,为保证5G建设工作顺利完成,主动推迟婚期,日夜鏖战在公司,带领团队加班。项目建设期间,他几乎每天工作到凌晨才回家,牵头完成了5G工程制定、5G查勘设计标准规范制定。联动区县、设计院,在保障质量的前提下,多维度优化落地方案321个。最终,建设任务圆满完成。

  截至9月30日,南昌移动4G站点升级5G已完成90%以上,5G网络已覆盖全市6区3县、109个街道(乡镇),将实现乡镇以上5G全覆盖,完成城区全覆盖、地铁线全覆盖、各大乡镇全覆盖,测试速率可达1Gbps,全市共计开通5G基站2800余个。

  5G建设潮涌赣鄱

  萍乡分公司快速推进武功山5G网络建设,配合武功山全方位打造5A景区,实现景区信号全覆盖强覆盖。一是各部门联动攻克疑难问题、总结经验;二是与景区建设同步,与景区加强沟通,为网络建设提供运输便利;三是优先解决高负荷及景区游客集中区域网络覆盖需求,迎接“双节”旅游高峰期。截至2020年9月底,芦溪移动已将12个基站升级5G基站,并新建6个5G基站,核心景区电频值GP可达-90%,客户满意率96.5%以上。

  井冈山分公司首期规划建设的5G基站基本建设完成,为抢抓第五代移动通信(5G)发展机遇,促进5G产业高质量发展,加快推进5G商用和物联建设,今年1月以来,中国移动井冈山分公司启动首期139个5G基站建设,总投资6950万元。截至目前,新建并已开通5G基站127个,实现红星城区、茨坪城区及城区工业园5G网络全覆盖,黄洋界、龙潭、大井、茅坪等重要景点5G网络覆盖,为三三科技园区机器人巡逻、智能家居展示提供优质稳定的5G网络服务。

  九江公司加快5G建设步伐,强化市县联动,快速完成建设,并形成覆盖能力,打造出一张5G优质精品网。克服城区沿湖沿江、地理环境复杂的困难,制定专门的覆盖方案,用最少的资源达到最优的覆盖效果;严把工程质量,一站一方案,确保每个站点达成规划要求;通过簇优化、网格优化逐步调优,提升网络能力,九江完成城区及县城核心区域覆盖,并完成城区4个网格的集团测试,全部达到5G网络SA商用标准。

  新余分公司做大5G特惠流量包规模,聚焦收入精准运营。常态跟进月末抑制、长期超套、高饱和、已限速、存量流量包到期等五类用户的精准营销,重点针对非5G资费的5G终端用户以5G终端+5G特惠包年包/5G套餐做好产品推荐,主动释放流量需求,拉动5G机套适配率增长。当前5G特惠流量包累计发展1.11万笔,5G机套适配率达26%,环比上月提升3%。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式