中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  赣州频道  >  赣州时政要闻
江西省帮扶贫困家庭毕业生就业
2020-10-19 08:58:14    来源:江南都市报
编辑:郭家凌    作者:章娜
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  江南都市报讯全媒体记者章娜报道:10月18日,记者从省人社厅获悉,我省将进一步加强贫困家庭高校毕业生就业帮扶,将受疫情影响而导致家庭经济困难的高校毕业生及时纳入政策范围。高校为每名在校贫困家庭毕业生确定一名职业指导师,通过“江西微就业”、江西就业扶贫码等信息服务平台,向每名贫困家庭毕业生推送3~5个符合其需求的针对性岗位,并向用人单位重点推荐。

  据了解,我省将受疫情影响而导致家庭经济困难的高校毕业生及时纳入帮扶政策范围。人社、教育部门依托部门就业信息平台,建立贫困家庭毕业生就业帮扶机制,做实专门台账,实施动态管理,通过开展调查摸底、信息比对、数据共享等方式,做到人员底数清、就业需求清、帮扶举措清、求职进展清。教育部门和高校要摸清每名贫困家庭毕业生的服务需求,实施“一生一策”针对性帮扶。

  对贫困家庭毕业生实施专项服务,积极帮助他们解决求职过程中遇到的困难和问题。完善信息精准推送机制,通过“江西微就业”、江西就业扶贫码等信息服务平台,向每名贫困家庭毕业生推送3~5个符合其需求的针对性岗位,并向用人单位重点推荐。对有异地求职意愿的贫困家庭毕业生,依托大中城市联合招聘,组织跨地区服务协作和岗位共享,为其求职提供便利。

  各地高校要为每名在校贫困家庭毕业生确定一名职业指导师,讲解就业形势政策、职业规划、求职技巧等,加强心理疏导和人文关怀。各类就业创业服务项目要向贫困家庭毕业生倾斜,对有培训需求的全部纳入培训计划,支持参加“互联网+”培训、专项能力培训、以工代训,按规定给予职业培训补贴、生活费补贴。

  对有创业意愿的全面纳入创业培训,指定创业导师全程跟踪指导,落实创业担保贷款、免费场地等支持政策,提升创业能力和创业成功率;有见习需求的全员纳入见习安排,提供能够发挥其专长的见习岗位,并优先推荐见习单位留用。

  将建档立卡贫困家庭毕业生作为就业援助重点,优先提供岗位、优先推荐录用。对建档立卡贫困家庭学生实施“普通高校专升本专项计划”,单独进行录取。国有企业招聘、科研助理岗位吸纳、“三支一扶”“特岗教师”等基层服务项目招募,要在同等条件下优先录用建档立卡贫困家庭毕业生,事业单位可拿出一定数量的岗位招聘建档立卡贫困家庭毕业生。用足用好基层公共服务专岗,同等条件下优先招聘贫困家庭毕业生就业。对符合条件的贫困家庭毕业生,可运用公益性岗位进行临时性安置。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式