中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
牢筑交通安全线 用心为民护畅安
——瑞金市公安局交管大队着力打造通畅安全出行环境
2020-10-20 17:41:40    来源:大江网
编辑:刘芯燕    作者:张兴乐
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 郭景山、记者张兴乐报道:2017年以来,面对队伍散、秩序乱、事故多、群众怨言多的管理现状,瑞金市公安局交管大队以创建人民满意道路交通环境为目标,以党建引领队建,从抓队伍、严管控、为民生入手,通过抓源头、除隐患、严执法、重宣传、强服务多措并举着力打造瑞金市通畅高效、安全便捷的出行环境,得到了赣州市委市政府的肯定和人民群众的好评。2019年,瑞金市公安局交管大队民调评警工作在赣州各县市区中排列第一名,无一起不满意投诉。该大队先后被中央文明委评为第五届全国文明单位,被江西省委、省政府评为十五届江西省文明单位,被赣州市委、市政府评为第十届文明单位,大队车管所自2008年以来,连续七届被公安部评为全国“优秀县级车辆管理所” ,创造了“七连冠”的好成绩。

  坚持党建引领队建 红色基因育警铸魂

  瑞金是红色故都、共和国摇篮、中央红军长征出发地,灿烂的红色历史在瑞金大地上留下了光辉的历史篇章、丰富的红色遗迹。瑞金市公安局交管大队通过开展现场红色教育活动、定期的党史专家红色历史课堂、红色励志演讲比赛等一系列活动,追寻红色足迹、传承红色基因,继承和发扬苏区干部好作风,以“红色引擎”凝聚队伍向心力,把支部锻造成坚实的战斗堡垒,把党员培育成鲜红的前行旗帜,推动瑞金市各项交管工作的全面进步。

  党建带队建凝心聚力,瑞金市公安局交管大队以队伍建设为主线,党建“三化”引领,完善“大队党总支——党支部——党员民警”的党建平台,通过“三会一课”、“主题党日”、“政治生日”“智慧党建”等党务活动激活队伍管理“神经末梢”,坚持政治建警、从严治警,扎实深入开展队伍教育整顿和作风建设活动。坚持每周一晚全大队集中学习制度,着力提升队伍政治理论素养和业务能力水平。激发了队伍创先争优的时代精神,实现队伍能力素质的全面提升。在新冠肺炎疫情防控战中,大队民辅警逆行而上,为瑞金的“零发生”贡献了公安交警的硬核力量。

  近年来,该大队多位党员民警被江西省公安厅、赣州市公安局记二等功、三等功及嘉奖,被中共瑞金市委评为优秀党务工作者、优秀共产党员;城区一中队杨平评为“2019江西交管百名先锋人物——履职尽责好辅警”。大队多次被江西省公安厅评为全省公安交管理工作成绩突出集体。

  强化管控严查违法 事故预防取得成效

  面对辖区路面车流、人流日益增多,瑞金市公安局交管大队优化勤务管理模式,在交通繁忙的云石山和偏远的大镇瑞林分别增设中队,在国省道启用并常态化坚持11个执勤执法卡点,联合派出所、交通、公路等部门,协作配合,共治共管,对“两客一危一货一面”等重点车辆进行全天候管控,把住“出城关”、“过境关”。通过警保联动和两站两员宣传劝导,常提醒、广宣传,把好“村组关”,送上“平安礼”。

  按照“控增量、减存量”的工作要求,瑞金市公安局交管大队主动与应急管理、交通运输部门对接,开展联防联控,强化对重点车辆和驾驶人监管,压实客货运输企业主体责任,通过督查、约谈、曝光、惩处相结合,提高重点车辆“检验率、报废率、违法处理率”以及重点车辆驾驶人“审验率、换证率、学习率”,消除源头风险隐患。2018年以来,联合交通、客运站场,通过视频监管、路面巡查、把牢出站场关,构建客运车辆不敢超、不能超、不想超的“三不”机制,杜绝了多年来客运车辆超员行驶的管理难题。

  现场执法与科技应用同步推进,织牢织密以城区主要交通要道、国道和省道为重点的查控网络,打运动战、出组合拳,以严查严管酒驾醉驾,带动超载超员、车辆未年检、报废车辆上路行驶、逆向行驶、不按规定车道行驶、不按规定让行、未戴安全头盔等各类交通违法行为查处的逐年增长,酒驾醉驾查处由2017年的633起到2019年的3174起,各类交通违法查处数由2017年的150000余起到2019年的310000余起,并在瑞金市机动车保有量和驾驶人保有量逐年均大幅增加的形势下,全市亡人事故起数、亡人人数呈现逐年下降,由2017年的76起、81人到2019年的41起、43人。2019年,全市死亡事故起数、死亡人数分别同比下降28%、29%,保障了瑞金市道路交通安全形势持续稳定,大幅提升了人民群众的安全感、幸福感。

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式