中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州民生  >  赣州新闻
孝心撑起脱贫梦 赣州蔡启鸽平凡身躯闪耀“孝”“爱”光辉
2020-10-21 10:45:52    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:钟冬梅
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  编者按:

  2020年是决胜全面小康、决战脱贫攻坚的收官之年,脱贫攻坚工作已经进入决战倒计时。近年来,江西全省上下坚持把打赢脱贫攻坚战作为重大政治任务和第一民生工程,全面贯彻精准扶贫精准脱贫方略,感恩奋进、尽锐出战,实现25个贫困县全部脱贫、3058个贫困村全部退出,脱贫攻坚工作取得决定性成效。

  脱贫攻坚的路上,赣鄱大地涌现出一批批先进个人,他们满怀激情,用智慧和勇气,带领大家走上致富之路。从5月14日起,中国江西网推出系列融媒体报道,聚焦脱贫攻坚中涌现的感恩奋进典型人物,讲述他们在脱贫攻坚过程中的感人故事。今日,推出第三十七篇,走近赣州市上犹县安和乡蔡启鸽。

  统筹:中国江西网地市新闻部

  大江网/江西头条客户端讯 见习记者钟冬梅报道:在蔡启鸽45年的岁月里,半生都在外漂泊打工,他喜欢外面的繁华和便利,也喜欢和兄弟好友打拼聚会的时光。但在2014年,母亲的突然中风给蔡启鸽的人生踩下了急刹车,他在和兄弟的一番商量之后,下定了决心留在村里照顾老母亲,一守便是六年。

  那是蔡启鸽人生最灰暗的日子,一切的难好像波涛似得一浪又一浪地向他奔袭而来,所幸蔡启鸽是乐观且幸运的。2014年母亲中风后一级残疾,因照顾母亲家庭收入少,蔡启鸽便被精准识别列入建档立卡贫困户。但蔡启鸽不甘贫困,他在苦与难中埋头苦干,靠双手实现了一年摘掉穷帽;他在脱贫攻坚的路上,用平凡身躯奋力闪耀着“孝”与“爱”的光辉。

  2020年10月20日,蔡启鸽在自家油茶山上采摘油茶籽

  用孝心守护瘫痪母亲 摆脱穷境立志摘帽

  蔡启鸽是赣州市上犹县安和乡鄱塘村人,他在家中排行老三,也是幺儿,母亲生他时已经33岁,所以对他便多一分疼爱。15岁那年,三兄弟分家,年幼的蔡启鸽跟随父母一起生活。当时父亲身体不好,为了照顾家庭,蔡启鸽不顾母亲的劝阻辍学打工。

  那个年代,外出务工是一股热潮,年轻人纷纷逃离故土去追寻“致富”的远方,这一步踏出去就像上了一趟永无尽头的列车,对蔡启鸽这样踏实惯了的人来说,这趟列车忙碌且漂泊,但又给了他一定的安全感,他不敢轻易下车。

  直到2014年的春节,母亲在半夜上厕所时突然摔倒一病不起,因为爱人比较瘦弱照顾不了母亲,蔡启鸽便和爱人交换了工作,他留下来照顾母亲,爱人开始了在外打工。每每想起这件事,蔡启鸽便对爱人愈加愧疚,“她太辛苦了,每个月也就2000多元工资,还得寄回家里用。我也做不了什么,只能多关心安慰一下她。”

  在母亲中风前,蔡启鸽一年的收入也能有个两三万元,但母亲中风住院半个月便一下子花光了他一年的积蓄。当时蔡启鸽还欠着五六万元建房子的钱,原本说好还债的钱没了,面对一些“不守信用”的言论,蔡启鸽的心像被针扎了一样生疼。他开始适应农村的生活,种稻子、蔬菜,养鸡、鸭,打理油茶树,偶尔还去打下零工,想尽办法多赚点家用。

  除了农务活外,蔡启鸽还开始做起了不太熟练的家务活,担起了照顾母亲生活的责任。洗衣、喂饭、擦身,一件件他都耐心完成。母亲常常对着来家中走动的人说:“幸好有这个孩子,不然我哪还能活到今天。”但在蔡启鸽看来,这是他应该做的:“我妈对我很好,这么些年一直帮我照顾小孩,将家里收拾得妥妥当当,我也应该孝顺她,照顾她。”

  蔡启鸽的孝心感动了十里八乡,2018年还被评为了安和乡“孝老爱亲家庭”。村里人见面都夸一句:“他很有孝心,值得大家尊敬和信赖。”蔡启鸽的大女儿在读高二,她对父亲的行为也极为认同:“爸,你这样做是对的,以后我们也会孝顺你。”

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式