中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
小蜜蜂大产业 赣县区长洛乡多举措助推蜂蜜产业提质升级
2020-10-21 17:22:27    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:郭家凌
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 袁东明、邱梓桂、记者郭家凌报道:10月20日,记者从相关新闻发布会获悉,近年来,赣县区长洛乡大力发展蜂蜜养殖产业,引导农民发展养蜂业,并培育了长洛本土的蜂蜜品牌“洛乡源”,使其成为群众脱贫致富的主导产业。

洛乡源蜂蜜特色产品

  长洛乡位于赣县区东南部,境内自然风光优美,植被茂盛,森林覆盖率达83.2% ,海拔高、无污染,是土蜂生活的世外桃源。自古以来长洛乡就有养蜂的传统,自产纯天然优质蜂蜜,是远近闻名的蜂蜜之乡。目前,长洛乡共发展蜜蜂养殖户400余户,培育蜂箱15500余箱,年产量30余万斤,蜂蜜波美度测试达到国家标准,为群众带来直接收益达800余万元。

蜂农钟小连正在深山中割蜜

  据悉,为加快蜂蜜产业发展,长洛乡成立了洛丰养蜂专业合作社,并建立了合作社党支部,通过“党支部+合作社+基地+农户”的发展模式,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,积极探索“党员示范户”“大户拉小户”“技术能人+贫困户”等产业帮扶方式推动长洛蜂蜜产业不断向前发展。

长洛乡政府邀请市养蜂专家为本地蜂农开展技术培训(资料图)

  此外,长洛乡充分发挥蜂蜜之乡的固有优势,通过发放《致农户的一封信》、与蜂农签订保价收购协议等方式,动员广大农户发展养蜂产业,形成规模效应。为了帮助贫困户发展蜂蜜产业,在原有区级产业奖补100元/箱的扶持政策基础上,为新发展蜂蜜产业的141户贫困户发放蜂箱蜂种705箱,并积极引进专业技术能人,进行技术指导、蜂群培育等工作。与此同时,长洛乡按照“季节结合、主辅结合、蜜粉结合、木草结合”的原则,加大乌桕等蜜源植物种植。先后多次争取项目资金投入林相改造,打造3000亩乌桕林,为蜜蜂产业规模化发展提供了充足的蜜源,真正把小蜜蜂做成了大产业。

  下一步,赣县区长洛乡将加大资金投入,多渠道筹集资金,为蜜源种植、蜂箱蜂种购买、技术指导培训方面做到有效保障;通过脱贫致富典型、产业带头人宣讲、政策扶持宣传等方式,引导群众积极参与到蜂蜜产业发展中来,走上产业致富之路;同时对蜂农开展多元化全方位的技术培训,提高蜂农养殖水平,促进蜂蜜提质增收。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式