中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
南康无人机物流配送试点工作取得显著成效
2020-10-22 15:39:04    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:陈勇丞、刘钰
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员陈勇丞、刘钰报道:近年来,南康区以“五型”政府建设为抓手,抢抓国家民航局对口支援南康工作历史机遇,发扬“无中生有”创新创业精神,多措并举推动无人机物流配送试点工作取得显著成效。

  坚持“北上南下”。发挥对口支援政策优势和挂职干部人力优势,于2017年8月争取民航局批复同意在南康区开展全国首个无人机物流配送试点。在民航全系统、全方位的支持下,赣南通航(无人机)临时飞行空域由最初划设的480平方公里,增加到以南康为支点,覆盖周边12个县(区)、总面积达1.89万平方公里的范围;由原来单一的无人机物流配送空域,上升为通航空域概念,为引入更多通航应用提供空域保障。同时,推动招大引强,先后引进顺丰科技有限公司、江西宇翔天智航空科技有限公司等一批优质通航企业在南康注册投产。

  开展先行试点。顺丰科技20多人的专业技术团队常驻南康区横市镇,积极探索实践无人机物流配送模式。截止今年9月底,已在试点空域内建立起日常固定飞行航线10条,已累计试飞7.4万架次,飞行距离近95万公里,飞行时长超2.9万小时,共完成无人机订单配送量44万单,探索出了一条全国轻小型无人机综合安全管控体系的建设路径。同时,国家民航局批复同意将顺丰科技在南康区开展的“无人机物流配送试点”范围扩大到四川、云南等部分地区,标志着“顺丰—南康模式”获得民航体系的广泛认可和积极推广。

  推动强强联手。今年2月,全国通用航空处长工作座谈会在赣州召开期间,南康区政府与中国民航科学技术研究院、顺丰科技签署三方协议,合作共建无人机综合试验试飞基地,推动无人机适航和运行标准的制定。深入对接深圳无人机协会、宝安区无人系统产业协会、西安工业大学深圳研究院及大疆、亿航、全球鹰无人机公司等行业内外资源,推动南康区打造无人机(通航)产业园。同时,为推进技术孵化和环境测试实验,南康区与顺丰科技联合打造了“顺丰无人机研发中心”,并揭牌落户南康家居小镇。多方合作、强强联手,为推动南康区打造成为全国无人机技术、标准和规范的孵化器,进一步提升南康区在无人机行业的影响力,加快形成百亿级通航产业集群奠定了扎实基础。

  拓宽通航应用。除物流运输外,南康区结合本地实际,在超视距场景下,以探索无人机安全运行管控体系和规模化复合应用为重点,构建物流配送、农林喷洒、应急救援、环保巡查、巡线等无人机综合应用体系,推动航空产业服务下延伸至终端用户的能力建设。目前,正在推动建设综合化飞行测试场以及环境风洞实验室,同步地面使用行业领先的物流网技术,开展高附加值、高端农业特色产品的种植,并进行无人机运输赣南典型农村非规模化农产品航线运营研究,面向粤港澳大湾区等高端市场打造南康特色农产品品牌,实现空地一体技术密集型综合试验场地的孵化落地,着力打造全国有较强影响力和代表性的无人机通航飞行小镇。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式