中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
龙南虔心小镇:老手艺带来脱贫新动力
2020-10-22 17:31:45    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:王盛泉
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 赵众、记者王盛泉报道:深秋时节,一筐筐乌溜溜的山茶籽从油茶山上采摘下来,等待着华丽的转变。10月21日,记者来到龙南虔心小镇,一股浓郁醇香的茶油香早已从油坊弥漫开来。顺着油茶香味,走入油坊,只见几十平方米的油坊里,一切都很“粗犷”,一架水车、一个碾槽、一座灶台、一段挖空的巨大木槽、一个悬空的石锤,便是这间油作坊的全部“家当”。2名打油师傅默契配合,伴随着石锤敲打油槽里扦头发出的沉重撞击声,黄亮、醇香的茶油便从油饼里一滴滴溢出,浓浓的油香味也随之弥漫整个油坊。

  “打茶油工序复杂,包括筛籽、炒籽、磨粉、蒸粉、踩饼、上榨、插楔、撞榨、接油十几个环节,用这种方法榨出来的油纯度很高,香味也浓,可以长久储藏不变质。”榨油师傅谢志东一边将新榨的茶油装进油壶里封装打包,一边说道。这种传统榨油方式是一项由多人配合完成的重体力活儿,费时费力,使用“木龙榨”的榨油效率也不高,一天只能打一百多斤油。

虔心小镇油坊榨油老师傅正在使用铁锤撞击木榨榨油(王琪摄影)

  如今,虽然这种古老的榨油技艺随着科技的进步离人们的日常生活渐渐远去,但是现在人们在生活上追求“原生态”,“老手艺”“土味农产品”受到越来越多人的欢迎,虔心小镇古法压榨的山茶油自然走俏。“我们油坊的茶油每斤售价120元,很多人一次都订购十几斤,订购上百斤的也不少见。”谢志东告诉记者。

  今年42岁的谢志东是当地的一名建档立卡贫困户,如今,靠着榨油这门老手艺,他不仅在虔心小镇解决了就业问题,有了可观的收入,一家人的日子也越过越好了。

  在虔心小镇,像谢志东一样靠传统手艺增收致富的人不在少数。目前,虔心小镇依托丰富的山水茶竹资源,形成了以特有的虔茶、竹海、油茶、脐橙等生态农业产业为核心基础,以“虔”文化为主题,集自然风景、田园风光、客家民俗、虔茶文化为一体的家庭休闲度假体验基地。为展示和传承客家传统,让游客感受浓浓的乡愁,虔心小镇围绕古法榨油、客家米酒酿制、磨豆腐、牵腐竹等传统手工艺,打造了以生产和传统文化体验相结合的手工油坊、腐竹坊、虔酒坊等系列“虔工坊”,还成立了非遗扶贫就业工坊,吸纳有传统手艺的贫困户到非遗扶贫就业工坊务工,并以“底薪+提成”的方式按月结算工资。目前,虔心小镇非遗扶贫就业工坊吸纳贫困劳动力十余名,每人每年增加收入约3万元,让老手艺为脱贫增收带来了新动力。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式