中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
赣州市人民医院成功使用ECMO远程转运救治一名濒危心梗患者
2020-10-26 17:25:55    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:黄冬华、黄军
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员黄冬华、黄军报道:近日,赣州市人民医院心血管内一科发挥团队精神,对一例濒危心梗患者体外人工心肺仪(ECMO)支持下远程转运并实施支架治疗。

  时间回到9月27日下午4时左右,宁都县人民医院心内科打来求助电话,一名48岁的急性心梗患者三支血管闭塞,开通“罪犯”血管并使用血管内球囊反搏、大剂量升压药后仍处于严重休克,唯一的希望就是使用体外人工心肺仪(ECMO)治疗才有可能挽救生命,而县医院没有此类设备,如未安装ECMO转运则途中易出危险,唯一的办法是到当地安装然后转运。赣州市人民医院副院长罗骏接到电话后立即与ICU组建ECMO远程转运团队,上演了一场“生死大转运”。

  30分钟内组建6人救治小组赶赴宁都县人民医院,到达后团队紧密配合不到40分钟就为患者进行了ECMO治疗。随后将装有ECMO、IABP、人工呼吸机及多种管道的患者顺利转运到赣州市人民医院心血管内一科CCU。但这只是救治的第一步,入院后患者病情仍不稳定,反复心肌缺血,考虑到还有二支血管闭塞,9月30日,在ECMO及IABP支持下快速开通右冠血管,病人病情终于初步稳定下来。

  一波未平,一波又起,一些其它的并发症又出现了,先后经历消化道出血、肾功能受损、恶性心律失常、呼吸道感染、多次急性左心衰、呼吸机撤机困难等并发情况。恰逢中秋国庆长假,赣州市人民医院心内一科救治团队坚持不放弃,假日不休息,发挥团队合作优势,重症医学、消化、呼吸、肾、血管、介入等学科十余位专家先后进行会诊讨论,一起完善抢救方案,患者病情终于慢慢好转。先后撤除ECMO、IABP及呼吸机,患者意识恢复,心脏泵血功能从18%上升至31%。历经近20天治疗,患者终于脱离生命危险,准备出院。

  赣州市人民医院心血管内一科CCU作为省内最大心脏重症救治中心之一,每年救治大量的高危病人,团队高水平救治能力,服务于赣南及周边患者,为他们托起“心”的希望。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式