中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
南康区唐江镇多举措发展壮大村集体经济
2020-10-27 11:20:25    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:蔡英彪、周建平
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员蔡英彪、周建平报道:南康区唐江镇现辖27个村、5个社区,是赣州市最大的非城关镇。近年来,唐江镇坚持党建引领,突出效果导向,通过强化党建引领、厘清村级账目、一盘棋谋划、因地制宜抓发展,积极推进村级集体经济走上发展快车道。2020年1至8月,全镇27个村实现集体经营性收益全部超10万元,总计达507.88万元,并有9个村超20万元。

  强化党建引领,打造“红色堡垒”。紧紧抓住村级集体经济发展“牛鼻子”,全面加强支部建设、夯实战斗堡垒。一是先后选配了13名致富能手、产业大户当选为村书记,召开6次村级集体经济发展专题培训会,先后组织镇机关干部、各村第一书记、村书记11批次380多人次到周边县乡村学习取经,增强村级组织引领发展的能力。二是把发展壮大村级集体经济列为支部书记述职评议和年度考核的重要内容,考核结果与评先评优、绩效发放直接挂钩,切实增强村干部抓集体经济发展的主动性。三是推进村集体领办专业合作社53个,由村支部书记兼任股份经济合作社、农民专业合作社理事长,确保集体经济在党的领导下不断发展壮大。

  厘清村级账目,推进“政经分离”。聚焦长期以来村委会与村集体账目界限不清、管理混乱的问题,结合农村集体产权制度改革试点工作,全面厘清村级账目。一是聘请、咨询法律顾问和专业人士,逐一明确村委会、村集体经济组织、农民专业合作社三者定位,理顺三者在村级集体经济发展中的相互关系。二是成立财务核算中心,引入会计师事务所、专业财务公司,明确三者各自产权、财权,进行及时核算、检查,根据相关管理办法,实现收支两条线管理,推进三者分设账目、独立核算。三是坚持实行账目公开,让村民清清楚楚、明明白白,确保村级集体经济平稳、透明发展。

  突出一盘棋谋划,创新“抱团发展”。针对薄弱村资金项目缺乏导致经营性收入低的问题,探索推进抱团发展新路子,积极创造村级集体经济新增长点。一是由唐江城镇开发有限公司牵头组织全镇32个村(社区),按“村村有份、弱村优先”原则,共同筹资100万元注册南康区七间店物业管理有限公司,让村级“资金”变成公司“股金”,通过公司项目化运作、市场化运营为股东村集体“置业发家”,其中农贸市场改造项目为各村带来1.7-6.8万元年增收。二是结合“拆改建”工作,规划村级集体经济园区3个超120亩,对因厂棚拆除产生的闲置合规集体建设用地,采取“飞地模式”由多个村(社区)组团开发建设钢结构厂房,建成后统一运营管理,为各村带来年增收约14.4万元。三是结合示范镇建设和农村人居环境整治,按照“政府主导、公司运行、环卫监察、各村参与”机制,村集体与新唐保洁公司合作对辖区内家具厂、店铺、常住居民提供有偿环卫服务,每年可为各村增收合计超260万元。

  因地制宜抓发展,实现“多点开花”。结合南康区13条创新发展村集体经济路径,统筹兼顾、因村制宜,让各村“各显神通”抓发展。经梳理,全镇各村不同路径有物权型6种、服务型3种、产业型3种、股权型1种、政策型3种。一是盘活农村土地,结合农村土地“三权分置”改革,探索“土地银行”政策,由股份经济合作社负责土地流转、向上争资争项、完善基础设施,推进高标准农田建设创收。隘孜村流转了350亩土地建设高标准农田,通过返租倒包给贫困户、种养大户等种植马蹄、藕笋等,每年可增加3.5万元村集体经济收入。二是盘活闲置资产,通过清产核资工作,对各村闲置资产进行了一次全面核查,对闲置资产采取公开租赁、承包经营或自主开发等方式盘活利用,让村集体经济“活水长流”,助力12个村实现新增村集体经济收入总计超过38.95万元。如白石、学田、竹下等村通过收回水库承包权,进行水库生态养鱼,增加了村级集体经济收入。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式