中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  赣州各地
南康区唐江镇“六注重”全面推行干部绩效考核
2020-10-27 11:20:25    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:蔡英彪、周建平
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员蔡英彪、周建平报道:近年来,南康区唐江镇以示范镇建设为契机,坚持“以考核考评为抓手,以争先创优为目标,以群众满意为宗旨”,推动长效管理持续取得实效。

  注重分类考核,实现全面覆盖。根据“三办五局”职责定位、工作分工等特点,将考核对象分镇干部职工和企业管理人员两大类,制定了《唐江镇机关干部职工绩效考评试行方案》《唐江城镇开发有限公司绩效考核方案》《唐江自来水厂绩效考核方案》《新唐保洁公司绩效考核方案》共四项方案。干部职工根据工作岗位的不同,分为党政正职、领导班子副职、局办负责人和一般干部职工共4类;城镇开发有限公司、自来水厂和保洁公司等的企业管理人员根据职位不同,分为企业主要管理者(正职、副职)、中层管理人员和一般员工共3类;通过分类设置指标实施考核,实现考核对象的全面覆盖。

  注重量化指标,体现多劳多得。明确考核指标,根据工作实际,合理设置各类考核对象的考核事项及分值。如,镇机关干部职工分别接受不同期限和不同指标的绩效考评,其中,镇党政正职绩效考核一年一次,主要由全体镇村干部等相关人员年终民主测评分和职务履职(单位年度考评等次)等两部分构成;党政副职(1300分)、局办负责人(1100分)和一般干部职工(1000分)分为季度绩效考核和年度绩效考核,季度考核由日常管理(200分)+党的建设(100分)+工作落实(500分)+季度综合评价(200分)+履职评分(其他领导班子成员300分、局(办、委)职能负责人100分)+加减分项目构成。设置加减分机制,根据以事实为依据和多劳多得原则,对于从事局办和中心工作组以外工作的干部职工,每季末由本人提出报镇绩效考评办公室汇总,再交由镇绩效考评工作领导小组按统一标准,根据工作难易程度,决定适当加分。另外,根据机关干部职工在绩效期间所获得的奖惩级别进行加减分,上下不封顶。各局办和中心工作组获得的集体奖惩,也要按奖惩级别和个人承担责任或贡献大小,对相关人员进行绩效分值奖惩。落实到个人的奖惩分应按最高等级确定,不能重复计算。

  注重日常考核,全面掌握情况。为避免年底考核“一考定全年”,进一步强化对干部的日常考核,并由镇纪委、党政办抽调精干人员组成镇绩效考评办负责日常统计,重点考核干部贯彻落实中心工作、重点工作的平时表现,应对紧急工作、突发性事件及临时性纠纷处理的现实表现,日常学习态度、工作作风、精神面貌的具体表现。镇纪委根据平时考核及监督检查情况,建立开展日常监督检查(考核)工作台账,记录监督检查中发现的问题及其整改情况,作为季度考核和年度考核的重要依据,推动考核更加精准、全面地反映干部全年的工作情况。

  注重智能考核,推动精准管理。率先在南康区专业化定制打造智能化管理平台(钉钉办公系统),通过信息化、智能化管理,运用卫星遥感监测和各类智能监测终端,实现定期叠加比对辖区卫星图片监测违章建筑,实时监测园区智能消防、乡村垃圾清运、项目施工安全等情况,既为综合执法、圩镇管理、环境整治提供及时、精准、高效的信息支撑,又为了解相关责任干部的履职情况提供了精准依据。管理平台还与干部绩效考核全面挂钩,同步整合公文管理、机关考勤、任务下发、工作追踪等功能,有效避免扯皮推诿等现象,确保各项工作任务及时上传下达、终端反馈,切实提高了工作效率。

  注重阳光操作,确保公平公正。每季度各局办和中心工作组负责人指定专人对其所分管干部职工的日常绩效信息,进行详细地收集与记录,特别注意考评佐证材料的收集与保管。每季末各中心工作组负责对组内干部职工进行“工作落实”(中心工作)情况考评,考评结果经组长签字后,书面报至镇绩效考评办公室。本着公开、公平、公正的原则,考核办根据绩效考核方案组织考核后计算考核结果,凡对考评结果不认同的干部职工,可在知晓考评结果3日内,申诉至镇绩效考评办,最终由镇绩效考评领导工作小组决定处置意见。

  注重结果运用,推行奖优罚劣。为鼓励先进、鞭策后进,激励干部争先创优,进一步完善优者上、庸者下、劣者汰的选人用人机制,明确将考核结果作为干部使用、评先评优的重要依据,根据个人考核结果,按评选比例推荐区级、镇级先进人选进行表彰,并作为推荐优秀后备干部的主要指标。将考核结果与个人奖励性工资直接挂钩,根据分数高低兑现奖金。考核工作注重奖优罚劣,具有很强的激励性,推动干部主动担当作为,涌现了一批先进个人。

  在绩效考核的激励及倒逼下,南康区唐江镇绩效考核工作取得显著的成效,干部作风向上向好,形成比学赶超、争先创优的良好工作氛围,唐江镇被评为南康区2019年度高质量发展综合考评第一名,并在赣州市2019年度第一批新型城镇化示范乡镇建设综合评估中排名第三,先后获得全市计划生育工作综合先进乡镇三等奖、全市“扶德扶志先进集体”等十多项奖励。

订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式