中国江西网赣州频道
集团报刊江西日报 信息日报 江南都市报 新法制报 大江网 新参考文摘 赣商杂志 都市家教 报刊精萃 地市频道南昌 九江 景德镇 萍乡 新余 鹰潭 赣州 宜春 上饶 吉安 抚州
您当前的位置 : 大江网(中国江西网)  >  赣州频道  >  图说赣州
脚踏实地,书写驻县轨迹
——于都县母婴安全驻县专家工作纪实
2020-10-27 17:32:02    来源:大江网
编辑:郭家凌    作者:华丽
字体:   | 赣州论坛 | 评论(
新闻热线:18507970533
赣州新闻热线:18507970533 网上曝料QQ:1342680324 站长:王盛泉(13803589582 )

  大江网/赣州头条客户端讯 通讯员华丽报道:为规范于都县母婴安全工作,提升于都县助产技术水平和产儿科危急重症救治能力,进一步保障母婴安全,在江西省卫健委的关心支持下,江西省妇幼保健院作为于都县对口支援单位,派驻产科王志忠、新生儿科丁香平两位专家至于都县开展驻县蹲点工作。两位驻县专家在短短两个时间内,走访了县、乡两级助产机构调研,开展了全县产儿科医务人员助产技术及复苏技能培训考核等,以高效、务实的工作作风,完成了对口支援任务,大大提高了于都县产儿科服务能力及急救水平。

  下马看花,深入调研开启帮扶序幕

  为精准实施驻县帮扶工作,两位专家到达于都县后即马不停蹄开展前期调研工作,访谈相关妇幼健康工作人员、调阅各机构危重症病历、分析全县近几年妇幼卫生信息数据等。在初步掌握全县产儿科服务能力现状后,两位专家开始深入走访县乡两级助产机构,共走访助产机构14家,其中乡级9家、县级5家,行程六百余公里,耗时9天。并在调研走访期间,初步教授简单实用的适宜技术,如一次性乳胶手套简易水囊制作、实用性新生儿窒息复苏技术等,在调研结束后撰写了四千余字的《于都县新生儿窒息复苏现状分析》,根据调研结果制定下一步工作方案,并对存在的问题提出了切实可行的建议。

图为王志忠专家在乡镇卫生院巡查调研并教授一次性乳胶手套简易水囊制作

图为丁香平专家在乡镇卫生院巡查调研并手把手传授新生儿窒息复苏技术要点

  细针密缕,织牢培训及考核覆盖面

  两位驻县专家根据前期调研掌握的情况,制定《2020年于都县产儿科服务技能培训暨新生儿复苏技能大比武活动方案》,方案中为了最大程度地扩大培训覆盖面、提高培训效果在全县所有乡镇助产机构采取分片区、手把手和面对面的培训考核方式,全县5个片区,分上午下午两场培训,《产程监护与管理》、《新生儿窒息复苏》理论课两位专家足足讲了10遍。全县共培训及考核103人次,大大提升了于都县新生儿窒息复苏技术,为危重新生儿救治夯实了基础。

图为新生儿窒息复苏技能比武活动

  自昼到夜,飞行演练保障母婴安全

  为更全面掌握于都县危重孕产妇和危重新生儿救治水平,以便完善危重孕产妇和危重新生儿救治体系,进一步保障母婴安全。于9月9日举行了全县危重孕产妇和危重新生儿急救演练,演练采取飞行检查方式,涵盖一个乡镇助产机构、县人民医院、县妇保院,分别从县乡两级出诊速度、孕产妇分级管理、转运时机、病情处置等进行了场景设置,演练从17:00-23:00共耗时6个小时。演练结束,两位驻县专家梳理各环节存在不足,提出改进措施建议,整理出近四千字的演练总结。

图为危重孕产妇和危重新生儿急救演练

  

[1]  [2]  下一页  尾页
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXB到106580009,3元/月
相关新闻
网友留言
点击排行

稿件请投:1342680324@qq.com

中国江西网赣州分站新闻热线

主编:王盛泉 13803589582
手机:18507970533

热忱欢迎广大网友提供新闻线索!

微信爆料:13803589582

中国江西网赣州分站【联系方式